Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Суп-пюре из гороха с морковью |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Дата добавления рецепта: | 02.11.15 11:12:43 |
Рецепт прочитали: | 4 / 261 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
расщепленный горох - 1 стакан (210 г)
вода - 7 стаканов (1,75 л) (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь - 1 ч. л.
зеленый острый перец - 1 стручок (или сколько пожелаете)
куркума - 1/2 ч. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
топленое масло или смесь растительного и несоленого сливочного - 4 ст. л.
морковь средней величины, очищенная и нарезанная кружочками - 4 шт.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 2 ст. л.
семена индийского тмина (джира) - 1 1/4 ч. л.
порошковая желтая асафетида - 1/4-1/2 ч. л.
соль - 1 1/4 ч. л.
вода - 7 стаканов (1,75 л) (6 стаканов / 1,5 л для скороварки)
очищенный и мелко нарезанный свежий имбирь - 1 ч. л.
зеленый острый перец - 1 стручок (или сколько пожелаете)
куркума - 1/2 ч. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
топленое масло или смесь растительного и несоленого сливочного - 4 ст. л.
морковь средней величины, очищенная и нарезанная кружочками - 4 шт.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 2 ст. л.
семена индийского тмина (джира) - 1 1/4 ч. л.
порошковая желтая асафетида - 1/4-1/2 ч. л.
соль - 1 1/4 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Замочите расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.
Положите расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залейте водой, добавьте имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Доведите до кипения на сильном огне.
Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит в течение часа. Добавьте морковь и продолжайте варить под крышкой около 30 мин, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините Сказанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варите в течение 30 мин под давлением. Снимите с огня. Пусть давление снижается само по себе.)
Откройте, добавьте соль и зелень, перемешайте.
Нагрейте оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в маленькой кастрюльке на среднем или умеренно сильном огне. Бросьте в горячее масло семена тмина и жарьте, пока они не станут коричневыми. Всыпьте асафетиду, жарьте еще 1-2 сек, а затем быстро влейте приправу в дал. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин, чтобы дал пропитался ароматом специй. Перемешайте и подавайте.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су