
Каталог рецептов
РљРЈР›РВВВВВНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Р В РІР‚ВВВВорта
olga-mama
показать Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВСЂСѓРіРѕР№ терРСВВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВР Р…...
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Сыроежка зеленоватая (грибы) |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 25.12.10 17:13:08 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 2 ![]() |
Описание термина:
Сыроежка зеленоватая - растет в лиственных лесах, чаще в березовых и дубовых, преимущественно в южной части лесной зоны с июня до осенних заморозков. Шапка диаметром до 15 см, сначала полукруглая, позднее выпуклая, иногда вдавленная посредине, волнисто-согнутая, часто шершаво-бородавчатая, треснутая, кожура по краям снимается, край тупой, не рубчатый, серо-зеленоватая, или голубовато-зеленоватая, по краям светлее, вплоть до белого цвета. Ножка около 10 см высотой и до 4 см толщиной, белая, сплошная, равная, иногда сдутая.
Мякоть белая, крепкая, суховатая. Пластинки негустые, белые. Гриб очень вкусный, его жарят, варят, солят и маринуют.
Сыроежка зеленая очень распространена в лесах Украины (таблица IV, рис. 3). Растет в березовых, чаще в разреженных лесах, на опушке, по лесным дорогам, просекам, полянам, в молодняках и кустарниках из июня по октябрь. Шапка сначала полу-шарообразная, потом распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, тонко мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленого цвета, клейкая, при высыхании блестящая, кожура сдирается. Ножка крепкая, белая, цилиндрическая, равная. Мякоть сначала упругая, потом становится мягким и легко крошится. Запах грибной съедобный, хороший на вкус гриб.
Когда есть много других грибов, сыроежек берут мало, так как они очень хрупкие и трудные в обработке. Зеленоватые и зеленые сыроежки иногда извне кажутся похожими на отравляющие бледные поганки (яд их смертельный), но знающий грибник их не спутает: у сыроежки нет кольца и утолщения снизу на ножке, нет и общего покрывала (бокальчика). Кроме того, зеленые сыроежки больше чем бледная поганка. В старых зеленых сыроежек цвет шапки меняется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.
Мякоть белая, крепкая, суховатая. Пластинки негустые, белые. Гриб очень вкусный, его жарят, варят, солят и маринуют.
Сыроежка зеленая очень распространена в лесах Украины (таблица IV, рис. 3). Растет в березовых, чаще в разреженных лесах, на опушке, по лесным дорогам, просекам, полянам, в молодняках и кустарниках из июня по октябрь. Шапка сначала полу-шарообразная, потом распростертая и слегка вогнутая, с рубчатым краем, тонко мясистая, оливково-зеленоватого или желто-зеленого цвета, клейкая, при высыхании блестящая, кожура сдирается. Ножка крепкая, белая, цилиндрическая, равная. Мякоть сначала упругая, потом становится мягким и легко крошится. Запах грибной съедобный, хороший на вкус гриб.
Когда есть много других грибов, сыроежек берут мало, так как они очень хрупкие и трудные в обработке. Зеленоватые и зеленые сыроежки иногда извне кажутся похожими на отравляющие бледные поганки (яд их смертельный), но знающий грибник их не спутает: у сыроежки нет кольца и утолщения снизу на ножке, нет и общего покрывала (бокальчика). Кроме того, зеленые сыроежки больше чем бледная поганка. В старых зеленых сыроежек цвет шапки меняется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.