Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Серушка (гриб)

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 25.12.10 18:31:50
Термин прочитали: 3 / 499
За термин выдано: 2
Серушка (гриб)
Описание термина:
Растет группами, иногда довольно значительными, с июля до поздней осени в березняках или осинниках на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых низинах, на которых застаиваются талые воды.

Шляпка сравнительно небольшая - 5- 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, тонко волокнистая, с неровными волнистыми краями, фиолетово - серая
с коричневато - свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая, плотная. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие и толстые, бледно-желтоватые, часто извилистые. Споры почти шаровидные, бородавчатые, желтоватые.

Ножка длиной 5-9 см, толщиной до 2 см, светло-сероватая, иногда вздутая, плотная, потом полая.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется солёным.
Этот термин создан по материалам: Книга "Грибы вокруг нас", Украина 2000 г
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!