Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Лимонный рис |
Категория: | Гарниры / Из круп |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Жареное |
Дата добавления рецепта: | 06.12.15 22:12:46 |
Рецепт прочитали: | 3 / 246 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
басмати или другой рис хорошего качества с длинными зернами - 2 чашки (350 г)
топленое или растительное масло - 1 ст. л.
семена кумина - ½ ч. л.
семена горчицы - 1½ ч. л.
карри (если есть) - 5 листьев
корица дл. 5 см - 1 палочка
зеленый острый перец, нарубленный - 1 стручок
вода - 3½ чашки (825 мл)
куркума (по желанию) - ½ ч. л.
лимонный сок - ½ чашки (125 мл)
сливочное масло - 2 ст. л.
лимон - 1 шт.
петрушка - 5-6 стеблей
соль - 2 ч. л.
топленое или растительное масло - 1 ст. л.
семена кумина - ½ ч. л.
семена горчицы - 1½ ч. л.
карри (если есть) - 5 листьев
корица дл. 5 см - 1 палочка
зеленый острый перец, нарубленный - 1 стручок
вода - 3½ чашки (825 мл)
куркума (по желанию) - ½ ч. л.
лимонный сок - ½ чашки (125 мл)
сливочное масло - 2 ст. л.
лимон - 1 шт.
петрушка - 5-6 стеблей
соль - 2 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Лимонный рис — превосходное блюдо для летних пикников. Вкус и запах этому блюду придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время вымачивания риса: 15-20 мин
Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.
Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
Снимите крышку и выньте кусочки палочки корицы. Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла. Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.
Время вымачивания риса: 15-20 мин
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су