Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Картофель и баклажаны с кокосовым орехом |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из овощей, бобовых |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Миксер На пару (в пароварке) Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Дата добавления рецепта: | 08.01.16 02:05:30 |
Рецепт прочитали: | 1 / 248 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
картофель среднего размера, сваренный на пару до мягкости, очищенный и нарезанный кубиками (2 см) - 6 шт. (ок. 1 кг)
простой йогурт - 1/3 стакана (80 мл)
свежий корень имбиря, очищенный и крупно нарубленный - 1,5 см
зеленый острый перец или сушеный красный, очищенный от семян и разломанный на кусочки - 1 стручок (или сколько пожелаете)
тертый свежий или сухой кокосовый орех - ¼ стакана (25 г)
гарам-масала - ½ ч. л.
топленое масло или смесь растительного с несоленым сливочным маслом - 4 ст. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
семена индийского тмина (зиры) - ½ ст. л.
карри - 10 листьев или (лавровый лист - 1 шт.)
порошковая желтая асафетида - ¼ ч. л.
куркума - 1 ч. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
небольшой баклажан,нарезанный кубиками (2,5 см) и сваренный на пару до мягкости - 1 шт. (230-280 г)
нарубленная свежая петрушка или кинза - 3 ст. л.
свежий лимонный сок - 1 ст. л.
соль - 1¼ ч. л.
простой йогурт - 1/3 стакана (80 мл)
свежий корень имбиря, очищенный и крупно нарубленный - 1,5 см
зеленый острый перец или сушеный красный, очищенный от семян и разломанный на кусочки - 1 стручок (или сколько пожелаете)
тертый свежий или сухой кокосовый орех - ¼ стакана (25 г)
гарам-масала - ½ ч. л.
топленое масло или смесь растительного с несоленым сливочным маслом - 4 ст. л.
семена черной горчицы - 1 ч. л.
семена индийского тмина (зиры) - ½ ст. л.
карри - 10 листьев или (лавровый лист - 1 шт.)
порошковая желтая асафетида - ¼ ч. л.
куркума - 1 ч. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
небольшой баклажан,нарезанный кубиками (2,5 см) и сваренный на пару до мягкости - 1 шт. (230-280 г)
нарубленная свежая петрушка или кинза - 3 ст. л.
свежий лимонный сок - 1 ст. л.
соль - 1¼ ч. л.
Описание процесса приготовления:
Оба овоща варятся на пару до мягкости. Затем картофель быстро поджаривают, помешивая, в топленом масле с приправами и потом, уже вместе с баклажанами, залива ют соусом из йогурта с кокосовым орехом. Это блюдо имеет восхитительный вкус и, кроме того, является очень легким, поскольку баклажаны не поджариваются, а варятся на пару.
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3—4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3—4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су