
Каталог рецептов
РљРЈР›РВВВВНАРНЫЙ СЛОВАРЬ

МлечнРСвЂВВР С” зональный
bron
показать Р В Р’В Р СћРІР‚ВВСЂСѓРіРѕР№ терРСВВВР В Р’В Р РЋРІР‚ВВР Р…...
Спонсоры этой страницы:

Термин: | Витамин Н |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 11.01.16 17:41:00 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Водорастворимый витамин Н – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин Н участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7. Значение биотина. Витамин Н в продуктах Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине Н составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки. Содержащими витамин Н продуктами являются: Дрожжи; Молоко; Печень; Почки; Куриные яйца; Орехи; Рыба. Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный. Дефицит витамина Н Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины. По мере прогрессирования авитаминоза Н присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина. На практике алиментарный недостаток витамина Н встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина Н наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере. Недостаток витамина Н может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Дефицит витамина Н можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза. Недостаток витамина Н в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках. При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су