Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ирга

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 12.01.16 16:21:59
Термин прочитали: 2 / 5 / 288
За термин выдано: 1
Ирга
Описание процесса приготовления:
Ирга обыкновенная – кустарник семейства розоцветных, с темно-синими или пурпурными округлыми плодами, похожими на небольшие яблочки с сочной и сладкой мякотью, нежной кожицей. Плоды ирга приносит каждый год, в июле-августе, цветет в апреле-мае. Урожай собирают частями, т.к. созревают плоды постепенно. Листья в лечебных целях лучше собирать в мае, а кору – осенью. Выращивают также такие сорта ирги: канадская, кроваво-красная, ольхолистная, гладкая, колосистая, ирга Ламарка, которые отличаются цветом листьев и плодов, урожайностью. В зависимости от сорта ирга при хорошем уходе может давать 5-10 килограммов плодов. Калорийность ягод ирги обыкновенной – 45 калорий, жиров и белков в них нет, углеводов в 100г плодов – 12г. Полезные свойства ирги обусловлены составом ягод: в них содержатся яблочная кислота, сахар, витамины С, В, А, стерины, дубильные вещества, флавонолы, кумарины, медь, кобальт, свинец, пектины, каротин. Употребление ирги Ирга – это хорошее средство для лечения авитаминоза, ее желательно употреблять регулярно для профилактики простуды и гриппа. Употребляют иргу в сухом, свежем, замороженном виде, из нее варят компот и варенье. В качестве обволакивающего и вяжущего средства используют отвар из листьев и коры ирги: берут одну часть лекарственного сырья на 10 частей воды. Отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе и других стоматологических заболеваниях, обрабатывать раны, пролежни и ожоги, принимать внутрь при энтероколите, гастрите, колите. Также при указанных заболеваниях ЖКТ помогают такие отвары: 20г сухих листьев ирги кипятят 5-6мин в 250мл воды на водяной бане, час настаивают. После этого отвар нужно процедить. Принимать его можно по трети или четверти стакана до еды три р/день. Вяжущим свойством обладает и сок из свежих ягод. Только отжимают сок не из свежесорванных плодов, а слегка подсушенных – иргу в сухом месте нужно выдержать 7-10 дней. Плоды ирги можно употреблять и для профилактики сердечнососудистых заболеваний, потому что в них содержится вещество, снижающее уровень холестерина – бета-ситостерон. Регулярно употреблять иргу советуют и для предупреждения варикозного расширения вен, инфаркта. Противовоспалительные полезные свойства ирги успешно применяются в комплексном лечении гнойной ангины – соком из плодов полощут горло. Свежие ягоды оказывают седативное действие, помогают при нарушениях сна, бессоннице. Давать с этой целью ягоды можно детям и взрослым. Настойка на цветках ирги обыкновенной помогает при гипертонии, сердечной недостаточности. Для приготовления настойки цветы (1 столовую ложку) заливают 250мл кипятка, два часа настаивают, процеживают. При гипертонии настойку пьют по 1-2 ложки столовых 3-4 раза в день. Также замечено, что употребление ягод ирги служит хорошей профилактикой раковых заболеваний, способствует улучшению иммунитета, выведению токсинов, солей тяжелых металлов, плохого холестерина, уменьшению воздействия электромагнитного излучения. Противопоказания к употреблению ирги Учитывая то, что одно из полезных свойств ирги – понижение давления, лечиться настойкой на цветах растения противопоказано гипотоникам. Принимать отвары и настойку ирги, сушеные и свежие плоды различных сортов ирги рекомендуется только на ночь – так как в дневное время могут возникнуть проблемы с концентрацией внимания, может появиться сонливость, заторможенность. Плоды растения повышают свертываемость крови, поэтому употреблять в большом количестве ягоду нельзя тем, кто занимается травмоопасной деятельностью. Собирая иргу, важно не спутать ее с крушиной, плоды которой можно использовать только через год после сбора урожая.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!