Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Какао

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 12.01.16 16:24:21
Термин прочитали: 3 / 311
За термин выдано: 1
Какао
Описание процесса приготовления:
Бобы какао – плоды дерева высотой до 10-ти метров, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Что интересно, лишь 7 – 9% всех деревьев какао плодоносят. Причем, плодоносить дерево какао начинает только через 3 года после посадки. Собственно какао представлено в виде нескольких продуктов, получаемых в ходе обработки бобов: Тёртое какао; Масло какао; Порошок какао. Масло какао – наиболее ценный продукт, его получают использованием метода прессования. Обжаренные и измельченные плоды служат сырьем для получения порошка какао. В принципе, порошок какао – это своего рода отход (результат переработки бобов после получения масла какао). А вот тертое какао представляет собой сырье для настоящего шоколада, его получают непосредственно в процессе измельчения бобов растения. Полезные свойства и калорийность какао Кроме того, что применение порошка какао и масла позволяет получить очень вкусные напитки и кондитерские изделия. Польза какао состоит в том, что оно содержит массу полезных веществ, а именно: 1. Кофеин; 2. Теофиллин; 3. Теобромин; 4. Фенилэтиламин; 5. Белки; 6. Жирные кислоты; 7. Цинк; 8. Меланин; 9. Витамины; 10. Микроэлементы; 11. Полифенолы. Первые три компонента какао обладают тонизирующим свойством, а фенилэтиламин действует на организм как антидепрессант. Белками и жирными кислотами особенно богато масло какао, что обеспечивает стабилизацию холестерина в составе крови. Входящий в состав порошка какао и масла какао меланин, попадая в кожу, способен поглощать солнечные лучи, служа защитой организма от ожогов и солнечного удара. Масло какао очень богато витамином F. К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся следующие: Стеариновая; Пальмитиновая; Олеиновая; Линоленовая. Все эти жирные кислоты, а также прочие полезные микроэлементы и полифенолы обеспечивают следующие свойства, что и составляет особенную пользу какао: 1. Регенерирующий; 2. Иммуномодулирующий; 3. Антиоксидантный; 4. Антиканцерогенный. Главными элементами в составе масла какао являются пурины (важная составляющая нуклеиновых кислот). Таким образом, содержание этих веществ обуславливает применение какао для нормализации процесса биосинтеза белков и ферментов. Основные показатели питательности какао, в расчете на 100 грамм продукта: Калорийность какао - 37 килокалорий; Белки - 24,2 г; Жиры - 17,5 г; Углеводы - 31,9 г. Кроме того, польза какао состоит в том, что оно служит отличным стимулятором для выработки эндорфинов, их еще называют гормонами радости или счастья. Эндорфины способствуют: 1.Активизации жизненного тонуса; 2. Усилению умственной деятельности; 3. Повышение работоспособности; 4. Улучшение настроения; Применение какао Тертое какао, как и какао масло, применяют в качестве важного ингредиента в кондитерской, фармацевтической промышленности и при изготовлении косметики. Именно порошок какао и масло являются обязательными компонентами при производстве таких продуктов как: Шоколад; Кондитерские изделия; Крем для рук; Губная помада; Крем для лица. Кроме шоколада и других сладостей, какао порошок часто используют для напитков. Для повышения тонуса и настроения какао рекомендуют выпивать утром или в полдень, сочетать его лучше с сухофруктами и мёдом. Кроме употребления в пищу, порошок какао и масло применяют для косметических процедур. Так, полезные свойства масла какао используют в целях омоложения кожи, так как оно оказывает тонизирующее и заживляющее воздействие. Весьма эффективным способом борьбы с растяжками на теле является использование масла какао для массажа и порошка какао для обертываний. Сочетание масла какао с коньяком и накладывание в виде маски на волосы дает отличный результат. Волосы укрепляются за счет стимуляции кровообращения в коже головы, они лучше растут и становятся гуще. Масло какао - компонент множества лечебных средств. Применение какао в лечебных целях впервые предложил испанский доктор Антонио Колменеро де Ледесма еще в начале XXVII века, и с тех пор оно неизменно служит оздоровлению человека. Так, существенная польза какао обусловливает его применение для борьбы с простудными заболеваниями. Масло какао в этом случае имеет следующие эффекты: 1. Противокашлевой; 2. Отхаркивающий; 3. Разжижение мокроты. C помощью какао масла лечат следующие заболевания: Бронхит; Ангина; Воспаление легких (пневмония); Грипп. При лечении этих заболеваний, масло какао принимают внутрь, разбавляя его горячим молоком. Также можно смазывать маслом какао горло. В период эпидемий вирусных заболеваний врачи рекомендуют смазывать слизистую оболочку носового прохода маслом какао. Кроме того, значительная польза какао состоит в использовании его при следующих проблемах со здоровьем: Воспаление и расстройства кишечника; Желудочные заболевания; Повышенное содержание холестерина в крови; Холецистит; Заболевания сердца. Польза какао состоит и в выведении лишнего холестерина из крови, благодаря чему можно предупредить развитие атеросклероза и снизить риск варикозного расширения вен. Масло какао действует как желчегонное средство, что может использоваться при холецистите. Существенная польза какао и в его канцерогенном свойстве, что предполагает применение какао в качестве профилактики опухолей. Кроме того, масло какао обладает мягким слабительным эффектом: выпивая на ночь по 1 ч. л. масла какао, можно избавиться от запора. Противопоказания и вред от употребления какао Польза какао и вред – совершенно несопоставимые понятия. Вред от какао может быть только в случае применения какао низкого качества. Так, прогорклый и кислый вкус говорит о потенциальном вреде какао, такой продукт употреблять не стоит. Это касается и всех продуктов, при производстве которых используется какао (шоколад, кондитерские изделия, напитки). Так, при бессоннице, переутомлении и стрессе вреда от какао не будет, в отличие от приема большого количества кофе или энергетических напитков. Вред какао может нанести только в случае его употребления в чрезмерных количествах, а также людям с некоторыми заболеваниями, например, подагрой. Считается, что высокая калорийность какао делает его нежелательным в диетическом питании. На самом деле калорийность какао вовсе не высока, напитки и кондитерские изделия с ним становятся калорийными только за счет добавления сахара и жиров При применении какао в натуральном виде здоровым взрослым человеком противопоказаний практически не существует. Однако существуют некоторые рекомендации для ситуаций, в которых применение какао может быть опасно: 1. Индивидуальная непереносимость порошка какао и масла; 2. Детский возраст до 3-х лет; 3. Нарушения обмена веществ, при которых нежелательно употребление продуктов, содержащих пурины. Маленьким детям не стоит спешить с введением в меню какао, так как их пищеварительная система еще недостаточно сформирована, и тонизирующие вещества и лишний сахар организму не нужны. Особенно важно задуматься о потенциальном вреде какао лицам со следующими нарушениями здоровья: Аллергия на шоколад и продукты на основе порошка какао и масла; Гиперактивность (у детей); Ожирение. В этих случаях применение какао без вреда для здоровья возможно после одобрения врача.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!