Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Курт |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К |
Дата добавления термина: | 12.01.11 19:30:02 |
Термин прочитали: | 5 / 604 |
За термин выдано: | 2 |
Описание термина:
Курт - кушанье, которое обыкновенно приготавливают из сузьмы. Ее растирают с красным перцем и солью до состояния однородной массы, а затем скатывают небольшими шариками (величиной с грецкий орех). Шарики накрывают чистой салфеткой из хлопчатобумажной ткани и выставляют на солнце дня на 3-4. За это время курт подсохнет, лишняя влага из него естественным образом испарится. Подсохший курт можно хранить в мешочке из редкого полотна до 1 месяца в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Такие качества (острота, удобный способ и длительное время хранения) делают курт прекрасной походной пищей. Вкус курта несколько напоминает вкус сухого сыра. Кроме того, курт похож на творожные или сырные шарики с перцем и чесноком, которые готовят во многих странах, с той лишь разницей, что курт - кушанье твердое. Однако это кушанье достаточно острое (соль и перец), поэтому рекомендуется употреблять его с осторожностью, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Курт используют в качестве закуски, для возбуждения аппетита, в качестве приправы для различных каш и супов. Размягчаясь в горячей каше или бульоне, курт становится менее острым, отдавая остроту тому блюду, в которое его добавляют. Также курт используют для приготовления куртавы - специфического блюда
Курт используют в качестве закуски, для возбуждения аппетита, в качестве приправы для различных каш и супов. Размягчаясь в горячей каше или бульоне, курт становится менее острым, отдавая остроту тому блюду, в которое его добавляют. Также курт используют для приготовления куртавы - специфического блюда