Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Налим |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н |
Дата добавления термина: | 20.01.16 13:22:03 |
Термин прочитали: | 3 / 343 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Налим Налим – это единственная рыба из отряда бесколючих, которая обитает в пресных водах. К этому же отряду относятся и такие морские рыбы, как камбала, навага, треска. Мясо налима отличается отличным вкусом, напоминающим вкус лобстера. Именно поэтому в Америке эту рыбу называют «омаром для бедняков». Налим является глубоководной рыбой. Его вес может достигать 18 кг, а длина тела доходить до полутора метров. Является ночным хищником, и его промысел осуществляют с момента наступления сумерек и до рассвета. Состав налима Мясо налима содержит в себе 19,5% белка, 0,5% жира, 0% углеводов и около 1% минеральных веществ. Кроме того, оно богато витаминами A, D, E и группы B (B1, B2, B5, B6, B12). Много в нем фосфора и калия. В небольших количествах содержатся магний, натрий и кальций. Уникальность налима состоит и в том, что почти 10% его веса приходится на печень. Жир налима, благодаря своей малой вязкости, легко усваивается организмом человека. Калорийность 100,0 г налима составляет всего 90 ккал. Поэтому его без всяких опасений могут включать в свой рацион люди, следящие за своей фигурой. Так как в мясе налима не содержится углеводов, оно может использоваться в диетическом питании лиц, страдающих сахарным диабетом. Не следует забывать, что общая калорийность блюд из налима во многом зависит от способа приготовления и используемых ингредиентов. Помимо этого, питательная ценность этой рыбы также зависит и от времени года, когда она была выловлена. Полезные свойства налима Мясо налима не только очень вкусное, но и полезное. А печень этой рыбы считается самым настоящим деликатесом. Как и в мясе любой пресноводной рыбы, в мясе налима содержатся вещества, разрушающие тиамин (витамин B1). В связи с этим, налима лучше всего есть в отварном виде, т.к. эти вещества не выдерживают тепловой обработки и разрушаются. Налим для борьбы с лишними килограммами Блюда из налима незаменимы в питании людей, желающих похудеть. Многие низкокалорийные диеты, в частности, широко известная и популярная диета Аткинса, основаны на резком ограничении углеводов, а так как мясо налима вообще не содержит в себе этого питательного ингредиента, то оно оптимально подходит для них. Из налима можно приготовить очень вкусное, питательное и, вместе с тем, низкокалорийное блюдо. Для этого куски рыбного филе помещают в горшочки, добавляют сушеные грибы, мелко нарезанный лук и морковь. Солят по вкусу и заливают водой. Тушат в духовом шкафу до готовности. Особенностью блюд из налима является то, что они позволяют сбросить лишние килограммы и при этом не испытывать чувства голода, так хорошо знакомого людям, придерживающихся низкокалорийных диет. Это связано с тем, что в этой рыбе содержится достаточное количество белка, витаминов макро- и микроэлементов. Применение налима в медицине По мнению врачей, регулярное употребление в пищу, печени и мяса налима, способствует значительному снижению риска возникновения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Кроме того, это является профилактикой развития атеросклероза (отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов). Содержащиеся в мясе налима вещества улучшают зрение, повышают умственные способности и общие защитные силы организма, благотворно влияют на состояние зубов и кожных покровов. Очень полезно регулярно включать мясо и печень налима в меню беременных женщин, поскольку это помогает в формировании сильного иммунитета у их будущих детей. Использование налима в косметологии Содержание различных витаминов и микроэлементов в мясе налима нормализует обменные процессы в коже. В результате этого уменьшается фотостарение кожных покровов, разглаживаются морщины, исчезает угревая сыпь.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су