Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Раки

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 21.01.16 14:23:26
Термин прочитали: 1 / 4 / 349
За термин выдано: 1
Раки
Описание процесса приготовления:
Рак – беспозвоночное животное из класса ракообразные. Тело рака состоит из головогруди и плоского брюшка. Головогрудь разделяется на две части – головную (переднюю) и заднюю (грудную), которые срастаются между собой. В головной части есть острый шип. По бокам шипа размещаются выпуклые глаза, а спереди – четыре тонких усика, два коротких и два длинных. Клешни рак использует для нападения и защиты. Плоское членистое брюшко речного рака состоит из семи члеников. От брюшка этого панцирного пресноводного отходят пять пар конечностей, каждая из которых состоит из двух ветвей. Рак использует конечности для плавания, а самая крупная, первая пара конечностей, образует клешни. Клешни рак использует для нападения и защиты. Утраченные раком клешни, усики, ножки могут снова отрастать. Хвостовой плавник у него образован шестой и седьмой парами брюшных ног. Самцы раков гораздо крупнее самок. Рак может изменять свою окраску, в зависимости от места обитания и свойств воды. Обычно их окрас коричневато-зеленоватый, иссиня-коричневый или зеленовато-бурый. Пресноводные раки обитают в водоемах. Они встречаются в озерах, реках, прудах, ручьях, в пресной воде (с глубиной до пяти метров, c впадинами до двенадцати метров). Днем раки прячутся в укрытиях на дне – в норах, под всевозможными корнями, камнями. Они роют норы длиной 30-35 сантиметров. Укрытия раки охраняют от других пресноводных. Зимой раки живут на глубине, в песчаном или глинистом грунте, а летом переселяются на мелководье. Мясо раков белое, с редкими розовыми прожилками. Особенно сочны и вкусны речные раки в мае, июне, и августе. В июле у них начинается линька - процесс, сопровождающийся для этих пресноводных болезненными явлениями. Раки во время линьки становятся безвкусными и худосочными. Наиболее распространены три вида рака – толстопалый, длиннопалый и широкопалый. Длиннопалый рак встречается чаще других видов, так как он менее требователен к условиям обитания. Пищевая ценность и калорийность раков В ста граммах мяса речных раков содержится 83 г воды, 16 г белков, 1 г жиров, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 1,34 г золы, 135 мг холестерина, а также 16 мкг витамина А, 0,07 мг витамина В1, 0,032 мг витамина В2, 2 мг витамина РР, 0,5 мг витамина В5, 0,108 мг витамина В6, 37 мкг фолиевой кислоты, 2 мкг витамина В12, 1 мг витамина С, 3 мг витамина Е, 5 мкг витамина D, 0,1 мкг витамина К и 81 мг холина. В его мясе содержится 302 мг калия, 27 мг кальция, 27 мг магния, 58 мг натрия, 256 мг фосфора, 0,84 мг железа, 226 мг марганца, 419 мкг меди, 1,3 мг цинка и 31,6 мкг селена. Калорийность раков – около 80 ккал на 100 г мяса. Полезные свойства раков Полезные свойства речных раков обусловлены содержанием в них большого количества легкоусвояемого белка и полезных для организма компонентов. Наибольшее количество питательного мяса содержится в брюшке беспозвоночного. Небольшое количество полезной мякоти есть и в его клешнях. Калорийность раков невысока, поэтому их мясо принято считать высококачественным диетическим продуктом. Очень полезно употреблять раков при слабости сосудов и сердечной недостаточности, при болезнях поджелудочной железы и почек, при лучевой болезни, а также после лучевой терапии. Их мякоть способствует очищению печени и желчевыводящих путей.Регулярное употребление мяса речных раков стимулирует работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и устраняет последствия стресса. Хитиновый покров беспозвоночных содержит биологически активные вещества, обладающие превосходными антисептическими и заживляющими свойствами. Эти вещества способны запускать процесс регенерации тканей в человеческом организме. Еще в древние времена медики высушивали панцирь и использовали и готовили из него порошок. Этим порошком они посыпали раны разной глубины, после чего они быстро заживали. Спиртовая настойка на основе такого порошка помогает насытить организм кальцием, а также значительно ускоряет процесс регенерации тканей после операций по удалению злокачественных новообразований. К тому же, рак способен рассасывать затвердевшую опухоль, если его приложить к ней. В мякоти раков содержится в сто раз больше органического йода, чем в говядине. Именно поэтому регулярное употребление мякоти этих беспозвоночных снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. Во времена Авиценны этих животных использовали для лечения болезней селезенки. Приготовленный порошок из высушенного рака смешивали с одной шестой частью бальзамового масла или опия и применяли в качестве растирания. Способы употребления раков Раков следует варить в подсоленной воде, добавляя к ней сушеную или свежую зелень и специи. После варки его мясо уплотняется и легко отстает от панциря. Длительность их приготовления колеблется от 15 минут до получаса, в зависимости от размеров беспозвоночного. Готовые речные раки меняют цвет и становятся красными, так как при нагреве разрушается связь каротиноидов с белками панциря. Печень этих беспозвоночных тоже можно употреблять в пищу. В разных странах вкусовые качества этих животных зависят от способа приготовления. Во Франции в воду с уже готовыми раками принято добавлять стакан красного вина, а в Швеции в воду добавляют сахар вместо соли. Из раков нередко готовят суп, а также используют их в качестве основы для приготовления различных закусок, салатов. Условия хранения раков Живых раков следует хранить в холодильнике не более трех суток. Вареных раков рекомендуется хранить в воде, в которой они отваривались, не более трех суток. Замороженные раки хранятся не более месяца. Раки – вред и противопоказания Вред раки здоровью человека могут нанести в том случае, если имеется аллергия на рыбные продукты. Также мясо этих беспозвоночных противопоказано при индивидуальной непереносимости. Чтобы не нанести вред, раков не следует хранить в металлической посуде. Из-за большого количества серы его мясо может почернеть и очень быстро испортиться. Для хранения раков следует использовать только стеклянную посуду.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!