![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Редис |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 21.01.16 14:25:39 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Редис является съедобным растением из семейства капустных, которое распространено и популярно во многих странах мира. Он выращивается и употребляется в пищу как овощ. Биологические особенности и распространение редиса Впервые редис был выращен в Средней Азии. В Японии, Греции и Египте этот овощ известен с древних времен. В Риме выращивали зимние сорта редиса и употребляли их в пищу с солью, уксусом и медом. С конца 16 века редис получил распространение в Европе и стал цениться французскими поварами, которые стали добавлять его в изысканные блюда. В Россию редис привез из Голландии Петр I, а позднее его стали употреблять в пищу привилегированные классы общества. Существует несколько основных сортов редиса, которые отличаются по происхождению и делятся на европейские, китайские и японские сорта. Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением. Форма корнеплода может быть круглой или вытянутой с розовыми, фиолетовыми и красно-желтыми оттенками. Полезные свойства редиса Редис обладает множеством полезных свойств, благодаря своему составу, который богат витаминами группы В, минеральными веществами (калий, фосфор, натрий, кальций, магний), аскорбиновой кислотой, белками и клетчаткой. Корнеплод содержит жиры, сахар, ферменты и органические кислоты, которые полезны для десен, зубов, кровеносной и опорно-двигательной систем. Высока польза редиса для людей с избыточным весом, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоями в работе пищеварительной системы и нарушениями кровообращения. В восточной медицине полезные свойства редиса оценили давно. Выявлена польза редиса как омолаживающего средства, которое воздействует на межклеточные мембраны, улучшая их проницаемость и возможность поглощения питательных веществ. Клетчатка, которая содержится в этом овоще, помогает выведению из организма холестерина и вредных веществ. По содержанию клетчатки редис сходен с томатами, чесноком, свеклой и капустой, но превосходит кабачки в 2 раза. Также в редисе содержатся полезные вещества, которые нормализуют содержание сахара в крови. При головной боли эффективен свежий сок этого овоща, а при травмах, радикулите, ушибах, растяжениях и болях в суставах накладывают компрессы с измельченным редисом. В косметологии используют питательные маски с мелко нарубленным редисом и добавлением оливкового масла. Полезные свойства редиса проявляются при профилактике атеросклероза и для улучшения аппетита. Сок редиса является противоотечным, желчегонным и противовоспалительным средством. Калорийность редиса Калорийность редиса сходна с помидорами, патиссонами и баклажанами, но по количеству белка превосходит эти овощи. Калорийность редиса составляет 19 ккал., а также в овоще содержится 1 г белков, 0,1 г жиров и 3 г углеводов. Употребление в пищу Редис ценится за приятный вкус, остроту и сочность. В пищу употребляют, в основном, корнеплод овоща, а ботву могут использовать в виде настойки и для салата. Регулярное употребление редиса улучшает цвет лица, нормализует функционирование сердечнососудистой системы и стабилизирует работу органов пищеварения. Международные медицинские исследования, проведенные в университете Огайо (США), доказали, что овощи и фрукты с фиолетовым оттенком являются профилактическими средствами рака органов пищеварения. Основной причиной пользы редиса и подобных ему овощей является наличие в них пигментов антоцианов, которые обладают противораковой активностью. Из корнеплодов редиса готовят салаты и окрошку, а листву используют для супов. В средней полосе России редис ранней весной выращивают в парниках, а в апреле высаживают на открытый грунт. Этот овощ всходит в течение нескольких дней после посадки, быстро растет и дает обильный урожай. В свежем редисе содержатся важные для организма человека витамины и минералы, которые особенно необходимы в зимний период года. Противопоказания У людей с индивидуальной непереносимостью и предрасположенностью к аллергическим реакциям при употреблении редиса могут появиться головокружение и головная боль, тошнота, рвота и диарея. С осторожностью редис следует употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, в частности с гастритами и язвенной болезнью. При частом употреблении данного овоща могут происходить приступы и обострения некоторых заболеваний органов ЖКТ. В связи с тем, что в корнеплоде содержатся цианогенные гликозиды, его не следует употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. При наличии нарушений в функционировании эндокринной системы редис лучше употреблять в отварном виде.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су