Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Силикат калия

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 22.01.16 21:44:24
Термин прочитали: 1 / 6 / 282
За термин выдано: 1
Силикат калия
Описание процесса приготовления:
Силикат калия – это соль кремниевой кислоты, представляющая собой одну из форм кремния в природе. В пищевой промышленности вещество известно как добавка Е560, также могут встречаться такие названия силиката калия: калий кремнекислый, рotassium silicate, soluble potash glass. Силикат калия – это порошок желтоватого или белого цвета. Кроме этого, добавка Е560 может продаваться в виде жидкости или хлопьев. Е560 растворяется в горячей воде, не растворяется в спирте, плохо растворяется в холодной воде. В Европе и России силикат калия запрещен для использования в пищевой промышленности, хотя до 2010 года добавку применяли как вещество, препятствующее слеживанию продуктов, образованию комков в сыпучих смесях. В пищевой продукции тех стран, где добавку не запретили к применению, можно встретить силикат калия в составе хлебопекарных порошков, сухих сливок, сухого молока. Его могут добавлять к сахару и соли, специям и пряностям. Добавку Е560 применяют и производители твердых сыров, продуктов из них, а также те, кто производит продукцию, которая в дальнейшем упаковывается в фольгу. В России, странах ЕС и других странах мира силикат калия применяют в косметической промышленности: его добавляют в состав румян, пудры, теней для век для того, чтобы они как можно дольше не слеживались. В фармацевтической индустрии калий кремнекислый используют для производства различных присыпок, лекарственных препаратов в виде геля. Также силикат калия применяется в сельском хозяйстве для производства удобрений и кормов, а также в стекольной, строительной, нефтедобывающей, деревообрабатывающей, лакокрасочной промышленности. Насколько силикат калия вреден для человека? В целом добавка Е560 не считается опасной для человека. Запрет на использование силиката калия в пищевой промышленности в России связан больше с негативным воздействием вещества на окружающую среду. В тех странах, где добавка Е560 разрешена к использованию, действуют определенные нормы: 10-30 граммов силиката калия на 1 килограмм пищевой продукции. Злоупотребление продуктами, в которых содержится калий кремнекислый, может вызвать осложнения со стороны работы ЖКТ и других органов, связанных с пищеварением.
Этот термин создан по материалам: Неболеем.нэт
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!