Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Силикат кальция |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 22.01.16 21:45:31 |
Термин прочитали: | 1 / 2 / 252 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Силикат кальция является соединением неорганического типа, состоит из соли кальция и метакремниевой кислоты. Данный силикат имеет вид прозрачных, мелких кристаллов. Получение силиката кальция и его свойства Силикат кальция представляет собой соединение, относящееся к кислотным солям и взаимодействующее с метакремниевой кислотой. В настоящее время существует несколько основных видов силиката кальция, которые зависят от состава химического соединения. К ним можно отнести: ортосиликат, образующий прочные химические соединения; пиросиликат; боросиликат, который является ограночным материалом; метасиликат (волластонит, который является полевым шпатом щелочного типа. По своей структуре силикат кальция является порошкообразным соединением белого цвета, не имеющим вкуса и запаха. Данный силикат имеет природное происхождение и представляет собой сильный адсорбент воды. Силикат кальция добывают из земной коры и получают из различных видов природных минералов, в том числе из полевых шпатов, слюды, минералов глинистого типа. Волластонит является минералом, содержащим чистый вид силиката кальция и не имеющим примесей. Применение силиката кальция В пищевой промышленности силикат кальция маркируется как эмульгатор Е 552 и предназначен для препятствования скатыванию и комкованию пищевых продуктов. Часто этот эмульгатор добавляют в пряности и специи, сыпучие и порошкообразные продукты, которые упакованы в фольгу. Также пищевая добавка Е 552 содержится в сырах и сырных продуктах, полуфабрикатах, консервах, кондитерских изделиях, сахаристых продуктах. Пищевую добавку Е 552 используют при изготовлении биологически активных добавок, лекарственных и витаминных препаратов. В хлебопечении этот силикат применяют для улучшения вкуса, формы и структуры хлебобулочных изделий. Как добавочное соединение силикат кальция входит в состав пищевой соли, сухого молока и дрожжей. В медицине и косметологии этот силикат используют в качестве компонента присыпок, лекарственных препаратов, мазей и пудры. Если данный силикат имеет синтетическое происхождение, то его добавляют в керамические изделия, бетон, цемент, стекло, эмаль, шлаки, глазурь и специальные вяжущие материалы. В промышленных целях силикат кальция в качестве твердого материала и катализатора применяют при изготовлении лакокрасочных изделий, смазочных материалов, резины и бумажных изделий. Противопоказания и ограничения в использовании Силикат кальция разрешен к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира. Но эксперты рекомендуют использовать этот силикат в строго ограниченном количестве и в соответствии с европейскими санитарно-эпидемиологическими нормами. В России данный эмульгатор запрещен к применению из-за высокого риска побочных действий и отрицательного влияния на организм человека.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су