Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Аварский хинкал |
Категория: | Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Пельмени, вареники, манты, хинкали |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Замешивание (тесто) Нарезка Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 11.02.16 13:02:32 |
Рецепт прочитали: | 2 / 4 / 366 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
пшеничная мука – 450-500 г
ржаная мука – 100- 150 г
кефир – 250 мл
сода – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Для томатного соуса:
средний спелый помидор – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
сливочное масло – 50 г
или растительное масло – 1-2 ст. л.
соль - по вкусу
Для кисломолочного соуса:
кислое молоко, кефир, простокваша или сметана – 200 г
чеснок – 2-3 зубчика
соль - по вкусу
Для подачи:
сушёная (сыровяленая) колбаса – 500-600 гр.
домашний адыгейский сыр, петрушка и кинза, соль - по вкусу
ржаная мука – 100- 150 г
кефир – 250 мл
сода – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.
Для томатного соуса:
средний спелый помидор – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
сливочное масло – 50 г
или растительное масло – 1-2 ст. л.
соль - по вкусу
Для кисломолочного соуса:
кислое молоко, кефир, простокваша или сметана – 200 г
чеснок – 2-3 зубчика
соль - по вкусу
Для подачи:
сушёная (сыровяленая) колбаса – 500-600 гр.
домашний адыгейский сыр, петрушка и кинза, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Колбасу для подачи кладем в кастрюлю, заливаем на 2 пальца холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем пену. Солим и варим 30-40 минут до мягкости.
Для приготовления теста просеиваем муку с содой и солью горкой, делаем углубление, добавляем яйцо. Постепенно вливаем кефир, замешиваем тесто. Вымешиваем 5-10 минут. Тесто должно быть не очень мягким, но и не слишком крутым. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут.
Для приготовления томатного соуса измельчаем чеснок. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. В сковороде разогреваем масло, добавляем помидорную мякоть, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты до загустения. Солим, добавляем чеснок, соус переливаем в пиалу, смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды.
Для приготовления кисломолочного соуса чистим и измельчаем чеснок. Кислое тесто смешиваем с чесноком, солим по вкусу.
Вынимаем колбасу из отвара, отвар процеживаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, накрываем и сохраняем тёплой. Мелко нарезаем домашний сыр.
Отвар из колбасы ставим на огонь и доводим до кипения. Отрезаем кусок теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Ножом или колесиком для теста пласт нарезаем на ромбы со стороной около 6 см.
Готовые ромбы кладем в кипящий отвар и закрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, ждем, когда кусочки теста всплывут, и варим на среднем огне 3 минуты. Достаем один ромб и разрезаем с края или в середине - сырого теста внутри быть не должно. Если есть, варим еще 1 минуту. Пока ромбы варятся, готовим следующую порцию теста. Готовые ромбы вынимаем шумовкой.
Каждый кусочек сразу же накалываем вилкой, зубочисткой или спичкой. Дырочки нужны для того, чтобы кусочки не потемнели и вышел весь пар. Проколотый хинкал складываем в глубокую миску, добавляем немного домашнего сыра и закрываем крышкой – он должен дойти, пока следующие порции варятся. К каждой новой сваренной порции добавляем немного сыра.
Готовый хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.
Для приготовления теста просеиваем муку с содой и солью горкой, делаем углубление, добавляем яйцо. Постепенно вливаем кефир, замешиваем тесто. Вымешиваем 5-10 минут. Тесто должно быть не очень мягким, но и не слишком крутым. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут.
Для приготовления томатного соуса измельчаем чеснок. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. В сковороде разогреваем масло, добавляем помидорную мякоть, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты до загустения. Солим, добавляем чеснок, соус переливаем в пиалу, смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды.
Для приготовления кисломолочного соуса чистим и измельчаем чеснок. Кислое тесто смешиваем с чесноком, солим по вкусу.
Вынимаем колбасу из отвара, отвар процеживаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, накрываем и сохраняем тёплой. Мелко нарезаем домашний сыр.
Отвар из колбасы ставим на огонь и доводим до кипения. Отрезаем кусок теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Ножом или колесиком для теста пласт нарезаем на ромбы со стороной около 6 см.
Готовые ромбы кладем в кипящий отвар и закрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, ждем, когда кусочки теста всплывут, и варим на среднем огне 3 минуты. Достаем один ромб и разрезаем с края или в середине - сырого теста внутри быть не должно. Если есть, варим еще 1 минуту. Пока ромбы варятся, готовим следующую порцию теста. Готовые ромбы вынимаем шумовкой.
Каждый кусочек сразу же накалываем вилкой, зубочисткой или спичкой. Дырочки нужны для того, чтобы кусочки не потемнели и вышел весь пар. Проколотый хинкал складываем в глубокую миску, добавляем немного домашнего сыра и закрываем крышкой – он должен дойти, пока следующие порции варятся. К каждой новой сваренной порции добавляем немного сыра.
Готовый хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Готовый хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.
Комментарий автора:
Аварский хинкал – это отваренные в бульоне пышные лепешки. Самое главное в его приготовлении – не переварить тесто и быстро его проколоть. Если хинкал передержать, он потемнеет и станет жестким.
Правильно приготовленный аварский хинкал – это мягкие пышные лепешки. Если их разломать, будет видна крупная пористость. Готовые лепешки (если их приготовлено много) можно заморозить, а по мере надобности разогреть на пару или в микроволновке.
Правильно приготовленный аварский хинкал – это мягкие пышные лепешки. Если их разломать, будет видна крупная пористость. Готовые лепешки (если их приготовлено много) можно заморозить, а по мере надобности разогреть на пару или в микроволновке.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су