Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Аварский хинкал

Категория: Горячие блюда / Макаронные и мучные блюда / Пельмени, вареники, манты, хинкали
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Грузинская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 11.02.16 13:02:32
Рецепт прочитали: 2 / 4 / 366
За рецепт выдано: 1
Аварский хинкал
Ингредиенты:
пшеничная мука – 450-500 г
ржаная мука – 100- 150 г
кефир – 250 мл
сода – ½ ч. л.
соль – ½ ч. л.

Для томатного соуса:
средний спелый помидор – 2 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
сливочное масло – 50 г
или растительное масло – 1-2 ст. л.
соль - по вкусу

Для кисломолочного соуса:
кислое молоко, кефир, простокваша или сметана – 200 г
чеснок – 2-3 зубчика
соль - по вкусу

Для подачи:
сушёная (сыровяленая) колбаса – 500-600 гр.
домашний адыгейский сыр, петрушка и кинза, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Колбасу для подачи кладем в кастрюлю, заливаем на 2 пальца холодной водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тщательно снимаем пену. Солим и варим 30-40 минут до мягкости.
Для приготовления теста просеиваем муку с содой и солью горкой, делаем углубление, добавляем яйцо. Постепенно вливаем кефир, замешиваем тесто. Вымешиваем 5-10 минут. Тесто должно быть не очень мягким, но и не слишком крутым. Тесто накрываем и оставляем на 30 минут.
Для приготовления томатного соуса измельчаем чеснок. Помидоры натираем на терке, кожицу выбрасываем. В сковороде разогреваем масло, добавляем помидорную мякоть, доводим до кипения, готовим 3-4 минуты до загустения. Солим, добавляем чеснок, соус переливаем в пиалу, смешиваем с 1 ст. ложкой холодной воды.
Для приготовления кисломолочного соуса чистим и измельчаем чеснок. Кислое тесто смешиваем с чесноком, солим по вкусу.
Вынимаем колбасу из отвара, отвар процеживаем. Колбасу нарезаем небольшими кусочками, накрываем и сохраняем тёплой. Мелко нарезаем домашний сыр.
Отвар из колбасы ставим на огонь и доводим до кипения. Отрезаем кусок теста и раскатываем в пласт толщиной 1 см. Ножом или колесиком для теста пласт нарезаем на ромбы со стороной около 6 см.
Готовые ромбы кладем в кипящий отвар и закрываем кастрюлю крышкой. Доводим до кипения, ждем, когда кусочки теста всплывут, и варим на среднем огне 3 минуты. Достаем один ромб и разрезаем с края или в середине - сырого теста внутри быть не должно. Если есть, варим еще 1 минуту. Пока ромбы варятся, готовим следующую порцию теста. Готовые ромбы вынимаем шумовкой.
Каждый кусочек сразу же накалываем вилкой, зубочисткой или спичкой. Дырочки нужны для того, чтобы кусочки не потемнели и вышел весь пар. Проколотый хинкал складываем в глубокую миску, добавляем немного домашнего сыра и закрываем крышкой – он должен дойти, пока следующие порции варятся. К каждой новой сваренной порции добавляем немного сыра.
Готовый хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Готовый хинкал выкладываем на подогретое блюдо, сверху кладем вареную колбасу и посыпаем измельченной зеленью. Рядом ставим пиалы с соусами и отваром.
Комментарий автора:
Аварский хинкал – это отваренные в бульоне пышные лепешки. Самое главное в его приготовлении – не переварить тесто и быстро его проколоть. Если хинкал передержать, он потемнеет и станет жестким.
Правильно приготовленный аварский хинкал – это мягкие пышные лепешки. Если их разломать, будет видна крупная пористость. Готовые лепешки (если их приготовлено много) можно заморозить, а по мере надобности разогреть на пару или в микроволновке.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!