Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Бочковые соленые огурцы |
Категория: | Заготовки и консервирование / Соленья |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 11.02.16 22:12:42 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 343 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
свежие огурцы засолочных сортов длиной 8-12 см - 10 кг
укроп (стебли с зонтиком) – 300 г
листья черной смородины – 1 большая горсть
корень хрена – 4-5 кусочков
листья хрена – 1 большой пучок
чеснок – 2 шт.
красный острый перчик чили – 1 шт.
мед – 2 ст. л.
соль крупного помола - по вкусу
укроп (стебли с зонтиком) – 300 г
листья черной смородины – 1 большая горсть
корень хрена – 4-5 кусочков
листья хрена – 1 большой пучок
чеснок – 2 шт.
красный острый перчик чили – 1 шт.
мед – 2 ст. л.
соль крупного помола - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Готовим деревянную кадушку: тщательно промываем ее горячей водой с содой, обдаем кипятком и просушиваем.
Огурцы перебираем, вялые и подпорченные удаляем. Отобранные огурцы вымачиваем в холодной воде (не более 8 часов), часто меняя воду. Затем воду сливаем, огурцы укладываем в кадушку и вливаем воду, из которой будем делать рассол, так, чтобы она полностью покрыла огурцы. Эту воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и мед из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, нагреваем, чтобы соль полностью растворилась и охлаждаем.
Стенки кадушки натираем чесноком. На дно кладем ⅓ листьев чеснока, укропа и хрена, сверху плотно укладываем половину огурцов, затем кладем следующий слой листьев чеснока, укропа и хрена, перчик чили и оставшиеся огурцы. Сверху кладем оставшуюся часть пряностей.
Огурцы заливаем холодным рассолом, накрываем сверху холщовой салфеткой, кладем деревянный кружок и гнет.
Кадушку с огурцами 3-4 дня выдерживаем при комнатной температуре, а затем переносим в холодное место. Следим, чтобы рассол полностью покрывал огурцы, при необходимости подливаем новый. Через 1,5 месяца бочковые соленые огурцы будут готовы.
Огурцы перебираем, вялые и подпорченные удаляем. Отобранные огурцы вымачиваем в холодной воде (не более 8 часов), часто меняя воду. Затем воду сливаем, огурцы укладываем в кадушку и вливаем воду, из которой будем делать рассол, так, чтобы она полностью покрыла огурцы. Эту воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и мед из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, нагреваем, чтобы соль полностью растворилась и охлаждаем.
Стенки кадушки натираем чесноком. На дно кладем ⅓ листьев чеснока, укропа и хрена, сверху плотно укладываем половину огурцов, затем кладем следующий слой листьев чеснока, укропа и хрена, перчик чили и оставшиеся огурцы. Сверху кладем оставшуюся часть пряностей.
Огурцы заливаем холодным рассолом, накрываем сверху холщовой салфеткой, кладем деревянный кружок и гнет.
Кадушку с огурцами 3-4 дня выдерживаем при комнатной температуре, а затем переносим в холодное место. Следим, чтобы рассол полностью покрывал огурцы, при необходимости подливаем новый. Через 1,5 месяца бочковые соленые огурцы будут готовы.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
В качестве приправ в различном сочетании можно использовать: вишневые и дубовые листья (придающие огурцам крепость), листья черной смородины, тархун, зонтики укропа, тмина и фенхеля, душистый и черный перец.
Для успешной заготовки квашений и солений важным условием является фаза луны. Бочковые соленые огурцы будут мягкими и «пустотелыми», если они поставлены на засолку в полнолуние, или в предшествующие ему дни. Первая неделя после новолуния – лучшее время для засолки. Это же правило действует и при заготовке квашенной капусты.
Для успешной заготовки квашений и солений важным условием является фаза луны. Бочковые соленые огурцы будут мягкими и «пустотелыми», если они поставлены на засолку в полнолуние, или в предшествующие ему дни. Первая неделя после новолуния – лучшее время для засолки. Это же правило действует и при заготовке квашенной капусты.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су