Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Гратан по - средиземноморски |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Средиземноморская кухня Способы приготовления Вареное Духовка Жареное Миксер Нарезка Смешивание Тёрка |
Дата добавления рецепта: | 13.02.16 09:37:55 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 313 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
филе морского окуня – 500 г
филе дораты или другой белой морской рыбы - 500 г
большие свежие раки –2 шт.
крупные креветки - 12 шт.
средняя луковица – 1 шт.
средняя морковка – 1 шт.
сухое белое вино – 100 мл
мука – 2-3 ст. л.
крем – фреш – 100 г
букет гарни – 1 – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
твердый сыр – 30-40 г
оливковое масло - по усмотрению
кайенский перец – 1 щепотка
тертый мускатный орех – 1 щепотка
свежемолотый перец, соль - по вкусу
филе дораты или другой белой морской рыбы - 500 г
большие свежие раки –2 шт.
крупные креветки - 12 шт.
средняя луковица – 1 шт.
средняя морковка – 1 шт.
сухое белое вино – 100 мл
мука – 2-3 ст. л.
крем – фреш – 100 г
букет гарни – 1 – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
твердый сыр – 30-40 г
оливковое масло - по усмотрению
кайенский перец – 1 щепотка
тертый мускатный орех – 1 щепотка
свежемолотый перец, соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
В большую кастрюлю кладем букет гарни, заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до бурного кипения, кладем раков вниз головой и варим 8 минут. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 10-15 минут.
Рыбное филе нарезаем тонкими полосками. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену и головы. Две креветки можно оставить с головами, но без панциря. Головы и панцири сохраняем.
Слегка остывших раков чистим, по возможности извлекаем мясо из клешней. Раковые шейки нарезаем кружочками. Головы раков чистим, промываем, подсушиваем и сохраняем для украшения блюда.
Лук и морковь режем очень мелко. Креветочные головы и панцири в кухонном комбайне размельчаем в пюре, смешиваем с луком и морковью. Получившееся пюре обжариваем на среднем огне 5-7 минут в 4 ст. ложках оливкового масла на сковороде с толстым дном.
Вливаем белое вино и 350 мл. холодной воды, готовим в течение 10 минут на среднем огне. Даем немного настояться при закрытой крышке, затем процеживаем. Для этого блюда потребуется 250 мл. бульона – остальное можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г. сливочного масла. Всыпаем муку, постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и перемешиваем, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавляем крем – фреш, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Снимаем с огня и венчиком взбиваем тертый сыр.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и 50 г сливочного масла. Быстро обжариваем рыбное филе, креветки и раковое мясо в течение 3-4 минут. Снимаем с огня, солим и перчим.
Оставшимся сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания. Выкладываем в неё рыбу, раковое мясо и креветки, заливаем соусом. Запекаем в духовке, разогретой до 200°С под грилем в режиме «конвекция + гриль» в течение 5 минут.
Рыбное филе нарезаем тонкими полосками. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену и головы. Две креветки можно оставить с головами, но без панциря. Головы и панцири сохраняем.
Слегка остывших раков чистим, по возможности извлекаем мясо из клешней. Раковые шейки нарезаем кружочками. Головы раков чистим, промываем, подсушиваем и сохраняем для украшения блюда.
Лук и морковь режем очень мелко. Креветочные головы и панцири в кухонном комбайне размельчаем в пюре, смешиваем с луком и морковью. Получившееся пюре обжариваем на среднем огне 5-7 минут в 4 ст. ложках оливкового масла на сковороде с толстым дном.
Вливаем белое вино и 350 мл. холодной воды, готовим в течение 10 минут на среднем огне. Даем немного настояться при закрытой крышке, затем процеживаем. Для этого блюда потребуется 250 мл. бульона – остальное можно использовать для приготовления соусов в других блюдах.
Сыр натираем на мелкой терке. В сотейнике растапливаем 50 г. сливочного масла. Всыпаем муку, постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем бульон и перемешиваем, пока соус не загустеет, около 3 минут. Добавляем крем – фреш, кайенский перец, мускатный орех, соль и черный перец. Снимаем с огня и венчиком взбиваем тертый сыр.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и 50 г сливочного масла. Быстро обжариваем рыбное филе, креветки и раковое мясо в течение 3-4 минут. Снимаем с огня, солим и перчим.
Оставшимся сливочным маслом обильно смазываем форму для запекания. Выкладываем в неё рыбу, раковое мясо и креветки, заливаем соусом. Запекаем в духовке, разогретой до 200°С под грилем в режиме «конвекция + гриль» в течение 5 минут.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Гратан по – средиземноморски подаем очень горячим со свежим багетом и шпинатным фланом в качестве гарнира.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су