![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_12.gif)
Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
![](http://i.lozhka.su/limg/images/pic_23.gif)
Термин: | Бурачник лекарственный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 13.02.16 23:06:39 |
Термин прочитали: |
![]() |
За термин выдано: | 1 ![]() |
Описание процесса приготовления:
Бурачник лекарственный, или огуречная трава - однолетнее овощное растение со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80—100 см высотой. Листья крупные, овальные, волосисто-опушенные, мясистые. Соцветия щитковидно-метельчатые. Цветки крупные, голубые с розовым оттенком. Цветет в июне—июле. Бурачник лекарственный богат витаминами. Трава содержит 30% слизи, сапонины, много солей калия, сахара, смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую, лимонную, яблочную, молочную и другие кислоты.
В народной медицине применяют траву и цветки, собирают в июне-июле. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют в пищу целиком вместо шпината. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, потогонным и слабительным действием. Отвар молодых листьев успокаивает нервную систему и кашель. Оказывает благоприятное действие на обмен веществ.
В народной медицине применяют траву и цветки, собирают в июне-июле. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют в пищу целиком вместо шпината. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, потогонным и слабительным действием. Отвар молодых листьев успокаивает нервную систему и кашель. Оказывает благоприятное действие на обмен веществ.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су