Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бурачник лекарственный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 13.02.16 23:06:39
Термин прочитали: 5 / 253
За термин выдано: 1
Бурачник лекарственный
Описание процесса приготовления:
Бурачник лекарственный, или огуречная трава - однолетнее овощное растение со стержневым корнем и прямостоячими опушенными побегами 80—100 см вы­сотой. Листья крупные, овальные, волоси­сто-опушенные, мясистые. Соцветия щитковидно-метельча­тые. Цветки крупные, голубые с розо­вым оттенком. Цветет в июне—июле. Бурачник лекарственный богат ви­таминами. Трава содержит 30% слизи, сапони­ны, много солей калия, сахара, смоли­стые и дубильные вещества, аскорби­новую, лимонную, яблочную, молоч­ную и другие кислоты.
В народной медицине применя­ют траву и цветки, собирают в июне-июле. Листья собирают до появления цветочных побегов, молодые растения используют в пищу целиком вместо шпината. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, пото­гонным и слабительным действием. Отвар молодых листьев успокаива­ет нервную систему и кашель. Оказы­вает благоприятное действие на обмен веществ.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!