Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кипрей узколистный, или Иван-чай

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 16:51:56
Термин прочитали: 1 / 3 / 340
За термин выдано: 1
Кипрей узколистный, или Иван-чай
Описание процесса приготовления:
Кипрей узколистный, или Иван-чай - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см, стебель прямостоя­чий, маловетвистый. Листья очеред­ные, сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки пурпурно-розовые, собраны в кисть. Цветет в июне—июле. Содержит дубильные вещества, флавоноиды, фитостерины. Это одно из немногих растений, в котором в достаточном количестве и доступной форме присутствует бета-ситостерин, имеющий большое значение при лече­нии аденомы простаты. Лекарственны­ми свойствами обладает все растение. Траву заготавливают во время цвете­ния, а корни — весной или осенью. Кипрей обладает вяжущим, кровооста­навливающим, легким слабительным и успокаивающим действием.
В старину из ки­прея готовили знаменитый копорский чай. Этот напиток по цвету и вкусу мало отличался от простого чая, при­возимого на Русь китайскими купцами и стоившего немалых денег. Изготов­ляли копорский чай так: молодые ли­стья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и сушили в русской печи, потом остывшие листья снова мяли.
Откуда такое название? От поселка Копорье, находящегося под Петербургом. Здесь готовили такое количество чая из кипрея, что не только сами пили его, но и поили всю Россию и даже отправляли на экспорт. В Европе копорский чай знали и любили, назы­вая его «русским чаем». И надо сказать, что за границей копорский чай со­ставлял конкуренцию индийскому и китайскому чаю, причем чаша симпа­тий склонялась в сторону русского чая. Естественно, что такое положение не нравилось чайным магнатам Восто­ка, и в XIX веке Ост-Индская компания раздула скандал, основанный на том, что якобы копорский чай русские пе­ретирают белой глиной, а она вредна для здоровья. Сегодня мы знаем, что даже если бы это было и так, то ниче­го в том страшного не было бы, белая глина могла пойти только на пользу, но тогда об этих ее свойствах не зна­ли. Европейцы подумали-подумали и прекратили закупки русского чая. Ко­порье разорилось.
Сейчас знаменитый копорский чай из кипрея начинает возрождаться. На­пример, знаменитый русский путеше­ственник Федор Конюхов всегда берет с собой именно этот вариант чая. И правильно делает, в иван-чае множе­ство полезных веществ!
Кипрей первым прорастает на по­жарищах, за это его еще называют «ог­ненной травой».
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!