Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Копытень европейский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:07:23
Термин прочитали: 4 / 268
За термин выдано: 1
Копытень европейский
Описание процесса приготовления:
Копытень европейский - травянистый многолетник с корот­ким стеблем, листья округлопочковидные с блестящей кожистой поверхно­стью. Все растение покрыто короткими волосками. Цветки мелкие, колокольча­тые, темно-пурпурного цвета, прини­кающие к почве. Цветет в мае. В лекарственных целях используют листья, корни, корневища. Листья со­бирают в мае, а корни и корневища — поздней осенью. В корневище содержатся смоли­стые и дубильные вещества, крахмал, слизь, органические вещества, эфир­ные масла. Обладает мочегонным, жел­чегонным, слабительным, молокогон­ным, противолихорадочным и рвот­ным действием.
Существует леген­да: в одном лесу жил гном, который очень хотел помогать людям, но не знал, как ему стать к ним ближе. Одна­жды по лесу проезжала в колеснице богиня Флора, гном обратился к ней со своей просьбой. Богиня хотела ис­полнить просьбу, но в этот момент конь богини дернулся и наступил на гномика. На месте бедняги остался лишь след копыта и лежащий рядом фона­рик. Но тут выглянуло солнце, освети­ло лес и задело своим лучом конный след. И вдруг на этом месте выросло растение, по форме напоминающее копыто, а светильничек гнома превра­тился в цветок, где и поселилась душа доброго гнома. С тех пор этот лесной обитатель помогает людям.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!