Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кувшинка белая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 14.02.16 17:13:19
Термин прочитали: 1 / 5 / 270
За термин выдано: 1
Кувшинка белая
Описание процесса приготовления:
Кувшинка белая - многолетнее водное растение. Корневище толстое, горизонтальное, темно-бурое, покрытое остатками че­решков листьев. Листья длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные. Цвет­ки крупные, до 20 см в диаметре, бе­лые. Плод шарообразный. Цветет в июне—августе, плоды созревают в ав­густе—сентябре. Корневища содержат до 20% крах­мала и дубильные вещества. В лечеб­ных целях используют корневища, корни, листья, цветки. Цветки облада­ют снотворным, болеутоляющим, ус­покаивающим, вяжущим действием. Корневища обладают мягчительным, мочегонным, желчегонным, молоко­гонным действием.
В Древней Греции кувшинка считалась символом красо­ты и красноречия. Дивная водяная кув­шинка, как сообщает одно греческое сказание, возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви к оставав­шемуся холодным к ней Геркулесу. От нее-то она и получила свое научное латинское название — Nymphaea.
Царица вод и цветок русалок — кув­шинка в Средние века была символом непорочности, и потому ее семена ре­комендовали как средство, усмиряю­щее страсти. Так, эти цветки имелись в то время почти во всех монастырях, и их предписывали давать монахам и монахиням. Но новейшие исследова­ния показали, что такими свойствами кувшинка не обладает. Семенами кувшинок пользовались певцы для укрепления голоса. Кроме того, считалось, что отвар семян рас­тения помогает от судорог и голово­кружения, а корневище — от отсутст­вия аппетита. Лечение производилось не столько приемами внутрь, сколько подвешиванием у кровати больного. При этом для приготовления лекарств из кувшинки рекомендовалось обхо­диться с растением с особенными пре­досторожностями: срывать его только к ночи, сушить в тени на северной стороне и непременно в висячем по­ложении, так как иначе лекарственное начало не перейдет в тело больного и не сможет изгнать из него болезнь. Собирать цветы кувшинки с лечебной целью надо было очень осторожно: рвать (отрезать ножом или ножница­ми запрещалось) лишь в определен­ные часы, заткнув уши и обратившись к ним с ласковыми словами.
Мистическим и лечебным значени­ем пользовалась кувшинка и у наших предков славян и носила (и носит) название «одолень-трава». Считается, что это название произошло от слова «одолевать», и притом в значении «одолевать нечистую силу и недуги». Наши предки отваром одоленя лечили зубную боль и отравления, а также от­вар считался любовным напитком, способным пробуждать нежные чувст­ва в сердцах жестоких красавиц.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!