Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Одуванчик лекарственный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 16.02.16 20:15:04
Термин прочитали: 1 / 4 / 285
За термин выдано: 1
Одуванчик лекарственный
Описание процесса приготовления:
Одуванчик лекарственный - травянистый многолетник со стер­жневым корнем. Растение бесстебель­ное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычко­вые, золотисто-желтые. Листья в при­корневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле—мае. Белые шары, по­являющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хо­холком. Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Ли­стья содержат каротиноиды, витамины B1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Ли­стья и траву собирают во время цвете­ния, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен ве­ществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слаби­тельное средство, сок из листьев ис­пользуют при желтухе и болезнях мо­чевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготав­ливают ранней весной, в начале цвете­ния, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
С глубокой древ­ности одуванчик известен как ценное лекарственное растение. Еще Теофраст, живший в IV—III ве­ках до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пиг­ментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава. В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», ис­пользуя как средство, улучшающее пи­щеварение, желчеотделение, успокаи­вающее, полезное при желтухе и бес­соннице. Млечный сок из корней ис­пользовали для уничтожения борода­вок, а также при укусах пчел. В кулинарии молодые листья ис­пользуют как салат (чтобы удалить го­речь, их на 30 минут заливают холод­ной водой), поджаренные корни слу­жат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!