Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Одуванчик лекарственный |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 16.02.16 20:15:04 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 285 |
За термин выдано: | 1 |
Описание процесса приготовления:
Одуванчик лекарственный - травянистый многолетник со стержневым корнем. Растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле—мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов — это семянки с хохолком. Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24—40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины B1, В2 и С. В качестве лекарственного сырья используют корни, листья и траву. Листья и траву собирают во время цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью. Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
С глубокой древности одуванчик известен как ценное лекарственное растение. Еще Теофраст, живший в IV—III веках до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава. В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а также при укусах пчел. В кулинарии молодые листья используют как салат (чтобы удалить горечь, их на 30 минут заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
С глубокой древности одуванчик известен как ценное лекарственное растение. Еще Теофраст, живший в IV—III веках до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава. В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а также при укусах пчел. В кулинарии молодые листья используют как салат (чтобы удалить горечь, их на 30 минут заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су