Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Рыбный балык |
Категория: | Холодные блюда и закуски / Из морепродуктов / Из рыбы |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Дата добавления рецепта: | 22.02.16 10:49:42 |
Рецепт прочитали: | 1 / 2 / 258 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Жерех – 1-3 кг
Описание процесса приготовления:
Сначала займемся очисткой рыбы. Разрежьте жереха продольно вдоль хребта и разверните его. Удалите все внутренности очень аккуратно – не раздавите желчный пузырь. Хребет можно оставить, а можно и вырезать. Удалите жабры и промойте рыбу холодной водой. Оботрите ее крупной поваренной солью и оставьте в каком-нибудь прохладном месте на ночь – 8-12 часов. Чем крупнее рыба – тем дольше она будет просаливаться. Если вы предпочитаете солить рыбу в растворе, то концентрацию определяют так – картофелина не должна в ней тонуть. Добавьте в раствор специи по вкусу или специальную приправу для рыбы.
После того, как наш жерех просолится, отмойте его от соли и отмочите в обычной прохладной воде. Жереха весом в 3 килограмма отмачивайте в течение часа, чем меньше – тем дольше.
После отмачивания подвесьте рыбу над бадьёй с помощью прищепок – с нее должна стечь вода, и она должна просохнуть. Если не хотите, чтобы на жереха налетели мухи, то оберните рыбу марлей, смоченной в уксусе. Для быстрого высыхания направьте на рыбу струю воздуха из вентилятора.
Спустя 3 часа, когда рыба просохнет, вложите внутрь жереха несколько веточек укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (ведь, как известно, чеснок – отличный консервант). Уберите жереха на сутки в холодильник или любое другие прохладное место. Например, ночью, когда мух уже не будет, вывесьте его на открытый воздух над распорками, а рано утром обратно уберите в холодильник. Днем выставьте его на 1 час на солнце, чтобы из него вышло сало. Отлично, наш балык готов – теперь его можно смело употреблять в пищу.
Растянуть лакомство можно на несколько недель, а хранить балык нужно только в холодном и сухом месте – например, холодильнике.
После того, как наш жерех просолится, отмойте его от соли и отмочите в обычной прохладной воде. Жереха весом в 3 килограмма отмачивайте в течение часа, чем меньше – тем дольше.
После отмачивания подвесьте рыбу над бадьёй с помощью прищепок – с нее должна стечь вода, и она должна просохнуть. Если не хотите, чтобы на жереха налетели мухи, то оберните рыбу марлей, смоченной в уксусе. Для быстрого высыхания направьте на рыбу струю воздуха из вентилятора.
Спустя 3 часа, когда рыба просохнет, вложите внутрь жереха несколько веточек укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (ведь, как известно, чеснок – отличный консервант). Уберите жереха на сутки в холодильник или любое другие прохладное место. Например, ночью, когда мух уже не будет, вывесьте его на открытый воздух над распорками, а рано утром обратно уберите в холодильник. Днем выставьте его на 1 час на солнце, чтобы из него вышло сало. Отлично, наш балык готов – теперь его можно смело употреблять в пищу.
Растянуть лакомство можно на несколько недель, а хранить балык нужно только в холодном и сухом месте – например, холодильнике.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су