Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Абрикос

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 01.03.16 23:13:49
Термин прочитали: 2 / 3 / 255
За термин выдано: 1
Абрикос
Описание процесса приготовления:
Абрикос - дерево высотой 3—6 м. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые. Цветет в марте—апреле. Плод — сочная однокостянка. Мякоть плода сладкая. Плоды созревают в июне—августе.
Сахара — основной компонент химического состава плодов абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8—24,8%). Они также содержат витамины С, Н (биотин) и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины — до 4,9 мг/100 г. В мякоти плодов абрикоса содержатся калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4—25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды. В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушеном виде (курага). Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени, малокровии и гипертонии.
Сушеные абрикосы полезно есть при атеросклерозе, коронарной недостаточности и повышенном кровяном давлении, при лучевой болезни и радиационном загрязнении организма. Абрикосовый сок содержит много каротина, солей калия и железа, его полезно пить людям с заболеваниями сосудов, сердца, а также для улучшения зрения.
С абрикосами люди познакомились давно: при раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикоса, пролежавшие под землей 5—6 тысяч лет. Сладкими абрикосами лакомились и в Древнем Китае, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Когда абрикосы стали известны в Европе, то настолько пришлись по вкусу, что, например, англичане снарядили специальную экспедицию в 1620 году к берегам Марокко и капитану было дано задание привезти во что бы то ни стало саженцы абрикоса. Странно только, что отправили корабль в Африку, а не экспедицию в Армению. Ведь латинское название абрикоса — armeniaca vulgaris (армянское яблоко). Есть основания полагать, что абрикос пришел в страны Европы именно оттуда.
Этот термин создан по материалам: Большая энциклопедия народной медецины - Маркавой А.В.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!