Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Брусничный торт с меренгой

Категория: Десерты / Торты
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Итальянская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке

Дата добавления рецепта: 10.03.16 01:36:24
Рецепт прочитали: 2 / 10 / 278
За рецепт выдано: 1
Брусничный торт с меренгой
Ингредиенты:
для теста:
мука - 200 г
сливочное масло - 100 г
сахар - 50 г
желток - 3 шт.
соль - 1 щепотка

для начинки:
брусника - 300 г
сахарная пудра - 50 г
крахмал - 1 ч. л. с горкой

для меренги:
белок - 3 шт.
сахар - 175 г
вода - 75 мл
лимонный сок - 1 ч. л.
Описание процесса приготовления:
Подготовьте круглую форму 23-25 см в диаметре.
С помощью комбайна, ножа или руками порубите муку с маслом, солью и сахаром до состояния крошки.
Добавьте 3 желтка и замесите тесто; если получается очень сухое, добавьте 1-2 ст. л. воды.
Тесто должно собраться в шар. Раскатайте тесто и перенесите в форму с бортиками. Уберите форму на 30 минут в холодильник.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, сверху насыпьте рис, фасоль или специальные шарики. Я с той же целью пользуюсь другим простым методом: кладу крышку от кастрюли по диаметру формы.
Запекайте 10 минут при 200 С. Достаньте заготовку, уберите груз и бумагу и запекайте еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки ягоды не размораживайте, а обдайте их в дуршлаге кипятком. Дайте воде стечь.
Соедините крахмал с сахарной пудрой и добавьте к бруснике.
Выложите ягоды на горячую заготовку и запекайте еще 20 минут при 200 С. Один раз во время выпечки перемешайте ягоды.
Достаньте и охладите пирог.
Для итальянской меренги сварите сироп.
Насыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь, помешивая, пока сироп не закипит. Если есть пена, уберите. После закипания мешать не надо.
Варите сироп несколько минут на сильном огне, пока его температура не достигнет 120 С или проведите пробу на твердый шарик.
Сдвиньте кастрюлю с огня, зачерпните ложечкой сироп и опустите ложку в чашку с очень холодной водой. Пальцами другой руки попробуйте прямо в воде слепить шарик. Если шарик не лепится, сироп растекается – его температура ниже 110 С. Такой сироп используют для глазури.
Если шарик достаточно твердый и похож на пластилин – проба называется средний шарик и соответствует 120 С.
Взбейте белки до густой, прочной пены. Влейте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая смесь. Добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог. Запеките под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.
Соблюдая все эти рекомендации, я благополучно дошла до последнего — и не обещавшего никаких сюрпризов — этапа. Как мне представлялось, я уже достаточно хорошо изучила свою духовку Hansa и не ожидала подвоха. Включила духовку на максимальную температуру 280 С и поставила под самый ее верх пирог. Только отвернулась от духовки — всего на пару минут — меренга подгорела. Все-таки, как выясняется, я недооценила мощь Hansa.
Пришлось аккуратно снять весь верхний слой, но кое-что осталось, и пирог был спасен. Температуру я уменьшила до 230 С, и уже больше не отворачивалась легкомысленно от духовки.
Этот рецепт создан по материалам: Вся соль
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!