Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Сливовый пирог без муки |
Категория: | Выпечка / Пироги |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Замешивание (тесто) Миксер |
Дата добавления рецепта: | 14.03.16 18:28:00 |
Рецепт прочитали: | 4 / 244 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
ванильные сливы:
сливы, разрезать пополам, очистить от косточек, порезать на крупные дольки - 1 кг (13-14 шт.)
сахар - 80 г
лимонная цедра - 1 ч. л.
корица - ½ палочки (семена и палочка) или (ванильная эссенция - 1 ч. л.)
пирог:
миндальная мука - 100 г
кокосовая стружка, слегка измельчить в комбайне - 110 г
кукурузная крупа (полента) - 125 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры, порезать кубиками - 225 г
сахар - 200 г
лимонная цедра - 1 ст. л. (цедра 1 крупного лимона)
яйцо комнатной температуры - 4 шт.
лимончелло или светлый ром - 60 мл
сливы, разрезать пополам, очистить от косточек, порезать на крупные дольки - 1 кг (13-14 шт.)
сахар - 80 г
лимонная цедра - 1 ч. л.
корица - ½ палочки (семена и палочка) или (ванильная эссенция - 1 ч. л.)
пирог:
миндальная мука - 100 г
кокосовая стружка, слегка измельчить в комбайне - 110 г
кукурузная крупа (полента) - 125 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
сливочное масло комнатной температуры, порезать кубиками - 225 г
сахар - 200 г
лимонная цедра - 1 ст. л. (цедра 1 крупного лимона)
яйцо комнатной температуры - 4 шт.
лимончелло или светлый ром - 60 мл
Описание процесса приготовления:
Сложить все ингредиенты в среднюю толстодонную кастрюлю или сотейник, поставить на небольшой огонь, готовить, периодически потряхивая кастрюлю, 10 мин. или до тех пор, пока сливы слегка размякнут и выделят сок. Аккуратно достать сливы шумовкой. Продолжать варить сироп до легкого загустения, - еще около 10 мин. Дать сливам и сиропу полностью остыть. Со слив снять шкурки.
Разогреть духовку до 170º С. Застелить дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом.
В глубокой емкости смешать миндальную муку, кокосовую стружку, поленту и разрыхлитель.
В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая до полного объединения и однородности.
Вручную, лопаткой подмешать сухие ингредиенты в тесто. Добавить лимончелло, размешать.
Выложить половину теста в подготовленную форму, разровнять поверхность. Поверх равномерно выложить половину остывших слив, затем распределить оставшееся тесто, разровнять поверхность выпуклой стороной ложки.
Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час 15 мин. или до легкого зарумянивания и готовности (проверить зубочисткой: воткнуть в центр пирога, достать, - зубочистка должна выйти сухой).
Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 20 мин., затем достать из формы и остудить на решетке.
Остывший пирог перенести на сервировочное блюдо. Сверху выложить оставшиеся сливы, полить сиропом.
Разогреть духовку до 170º С. Застелить дно разъемной формы диаметром 20 см пергаментом.
В глубокой емкости смешать миндальную муку, кокосовую стружку, поленту и разрыхлитель.
В чаше миксера взбить сливочное масло с сахаром и лимонной цедрой до кремообразного состояния. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая до полного объединения и однородности.
Вручную, лопаткой подмешать сухие ингредиенты в тесто. Добавить лимончелло, размешать.
Выложить половину теста в подготовленную форму, разровнять поверхность. Поверх равномерно выложить половину остывших слив, затем распределить оставшееся тесто, разровнять поверхность выпуклой стороной ложки.
Выпекать пирог в разогретой духовке 1 час 15 мин. или до легкого зарумянивания и готовности (проверить зубочисткой: воткнуть в центр пирога, достать, - зубочистка должна выйти сухой).
Достать пирог из духовки, дать остыть в форме 20 мин., затем достать из формы и остудить на решетке.
Остывший пирог перенести на сервировочное блюдо. Сверху выложить оставшиеся сливы, полить сиропом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су