Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Испанская кухня

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / И
Дата добавления термина: 22.05.16 16:28:54
Термин прочитали: 2 / 236
За термин выдано: 0
Испанская кухня
Описание термина:
На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.
Испанию делится на восемь областей, в каждой – свои характерные блюда и напитки. На Севере расположена Страна Басков, где умеют готовить незабываемые рыбные блюда, например, треску «пиль-пиль», а также делают прекрасные сыры и сидр. Здесь развита сезонная кухня, в основе которой – традиции семейной кухни. В качестве примера блюд можно привести картофель с макрелью и чангурро – блюдо из моллюсков с крабами.
Ветчина и соус «чилиндрон» считаются главным удовольствием для гурмана в Пиренейской зоне. Каталония славится своей разнообразной кухней – попробуйте, например, жаркое касуэла, чесночный соус али-оли и копченые колбасы фуэт с паприкой.
В Центральной части вам предложат искусно приготовленное мясо. Андалусия, чья кухня впитала традиции многих кочевавших здесь народов, угостит вас вкуснейшим супом гаспачо и замечательной ветчиной. Увидев здесь в меню pescaitos fritos, знайте – это маленькие жареные рыбки, которые едят с головой и костями. Славится Андалусия и разнообразными блюдами из свинины, например, navarro cochifrito – хорошо промаринованное мясо, приготовленное на шампуре.
Балеарские острова порадуют вас вкусом и ароматом блюд из свинины, слоеных булочек и особой колбасы. Валенсия славится паэльей – блюдом из риса с добавлением других разнообразных ингридиентов.
Канарские острова известны своей кухней, соединившей традиции испанских, африканских и латиноамериканских поваров. Причудливые сочетания ингредиентов – отличительная черта этой кухни. Обязательно попробуйте «папас арругадас» - отварной картофель с пряным соусом мойо пико и зеленым соусом мойо верде.
Районы Ла Риоха и Наварра славятся сытной и натуральной едой. Как и во всей Испании, продукты здесь высшего качества, и в этой местности особенно сильны традиции готовить из свежих овощей и фруктов. Особенно славится фаршированный разными начинками сладкий перец (pimientos rellenos) и острое рагу из баранины (navarro cochifrito). На десерт вам предложат фрукты в шоколаде, булочки или консервированные фрукты.
Особое место занимает Мадрид с его жареным мясом по-мадридски, треской и гороховым супом с гренками. Невозможно не упомянуть кальос – рубец с кровяной колбасой, сдобренный пряностями, с соусом из перца.
Побывав в Испании, нельзя не попробовать омлет тортилья, пряную копченую колбасу чорисо, ветчину серано, окорок «хамон».
В Испании делают превосходное вино, она входит в число трех крупнейших производителей этого напитка. Страна делится на 39 винодельческих зон (Denominacion de Origen), в каждой из которых – свои традиции, что делает вино неповторимым. Все испанские вина отличаются высшей степенью качества и великолепным вкусом, а цена на вино здесь невысокая.
Особенно интересны тапас, превратившиеся из простой закуски в ритуал и традицию. Говорят, тапас появились, когда старый бармен, давным-давно, накрыл тонким кусочком копченой ветчины бокал вина, защищая его от мух (tapas значает крышка). Позже в ветчину стали добавлять специи, чтобы вызвать жажду, заставлявшую покупать еще вина. Постепенно тапас обрели свое место на тарелке, а не на бокале и превратились в то, чем они являются и по сей день, – холодные или горячие закуски. Это может быть какая-либо нарезка, жареные или маринованные грибы, различные тарталетки или морепродукты и многое, многое другое. Традиционное время тапас - с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00 часов, что связано с привычкой испанцев обедать и ужинать намного позже, чем остальные европейцы.
Этот термин создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!