Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Мастава |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Узбекская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Мясорубка Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 03.06.16 12:01:41 |
Рецепт прочитали: | 1 / 3 / 222 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
баранья грудинка – 600 г
курдючный жир – 50–70 г
рис – 1 стакан
средний помидор – 4 шт.
средняя луковица - 2 шт.
средняя морковка – 2 шт.
средняя репа – 1 шт.
растительное масло – 50–70 мл
свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец - по вкусу
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
курдючный жир – 50–70 г
рис – 1 стакан
средний помидор – 4 шт.
средняя луковица - 2 шт.
средняя морковка – 2 шт.
средняя репа – 1 шт.
растительное масло – 50–70 мл
свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец - по вкусу
зелень - по вкусу
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
С костей снимаем мясо, оставив на них немного мякоти и соединительной ткани. Мясо измельчаем в мясорубке. Добавляем соль и ½ смеси специй. Тщательно вымешиваем. Ставим на 30–60 минут в холодильник.
Лук нарезаем полукольцами, курдючный жир – кубиками. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Мякоть помидоров, морковь и репу нарезаем маленькими кубками.
В казане разогреваем растительное масло, кладем курдючный жир и вытапливаем его до золотистого цвета. Шкварки вынимаем шумовкой. Кости с остатками мяса обжариваем в жире на сильном огне до коричневого цвета.
Добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до светло – золотистого цвета. Кладем помидоры и обжариваем, пока почти весь сок не выпарится. Добавляем морковь и репу, обжариваем 5–7 минут. Всыпаем соль и оставшуюся смесь специй. Вливаем около 1 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим 15 минут.
Рис тщательно промываем, всыпаем в кипящий бульон в казане. Варим на слабом огне примерно 20–25 минут до готовности риса.
Из выстоявшегося фарша лепим небольшие фрикадельки размером с черешенку и опускаем их в бульон примерно за 5 минут до окончания приготовления.
Даем маставе постоять 5 минут под закрытой крышкой и подаем, посыпав зеленью.
Лук нарезаем полукольцами, курдючный жир – кубиками. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Мякоть помидоров, морковь и репу нарезаем маленькими кубками.
В казане разогреваем растительное масло, кладем курдючный жир и вытапливаем его до золотистого цвета. Шкварки вынимаем шумовкой. Кости с остатками мяса обжариваем в жире на сильном огне до коричневого цвета.
Добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до светло – золотистого цвета. Кладем помидоры и обжариваем, пока почти весь сок не выпарится. Добавляем морковь и репу, обжариваем 5–7 минут. Всыпаем соль и оставшуюся смесь специй. Вливаем около 1 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим 15 минут.
Рис тщательно промываем, всыпаем в кипящий бульон в казане. Варим на слабом огне примерно 20–25 минут до готовности риса.
Из выстоявшегося фарша лепим небольшие фрикадельки размером с черешенку и опускаем их в бульон примерно за 5 минут до окончания приготовления.
Даем маставе постоять 5 минут под закрытой крышкой и подаем, посыпав зеленью.
Комментарий автора:
В Узбекистане этот сытный суп называют «жидким пловом», потому что он включает в себя практически те же ингредиенты, что и плов, да и начинается мастава, как и плов, с приготовления зирвака – поджарки с морковью, луком и специями.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су