Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Морковный кекс

Категория: Выпечка / Кексы, маффины и т.п.
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание

Дата добавления рецепта: 03.06.16 12:49:32
Рецепт прочитали: 5 / 228
За рецепт выдано: 1
Морковный кекс
Ингредиенты:
мука – ¼ стакана
большая сочная морковка – 2 шт.
очищенный сырой фундук – 100 г
яйцо – 2 шт.
большой лимон – 1 шт.
мед, кленовый сироп или патока – 4 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
молотый кардамон – 1 щепотка
ореховое масло (для смазывания) - по усмотрению
соль – 1 щепотка
Описание процесса приготовления:
Морковь натираем на мелкой терке. Орехи рубим ножом в крошку. Лимоны моем щеткой, снимаем цедру, из мякоти отжимаем сок.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с медом или сиропом. Добавляем тертую морковь, измельченные орехи, цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.
Муку с кардамоном и разрыхлителем просеиваем в миску. Добавляем желтковую смесь и вымешиваем тесто. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. Аккуратно вводим в тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом, дно застилаем пергаментом. Тесто выкладываем в форму и ставим на 40 минут в духовку, разогретую до 160°С. По желанию тесто можно разложить по отдельным формочкам, в этом случае кексы следует выпекать 25 минут.
Готовый кекс полностью остужаем (примерно 1 час). Затем края кекса отделяем от стенок и достаем его из формы. На морковный кекс кладем чисто вымытую морковку с маленьким хвостиком, присыпаем сахарной пудрой через мелкое сито и подаем к столу.
Комментарий автора:
При покупке моркови следует выбирать самую яркую. В такой моркови больше всего каротина (желто – оранжевого пигмента), который в организме человека превращается в витамин А. По содержанию этого витамина морковь – чемпион среди овощей. За счет этого морковь укрепляет зрение и вообще благотворно влияет на здоровье глаз. Кроме того, морковь – богатый источник кальция, витаминов В и С, а так же клетчатки, позволяющей быстро насытиться и одновременно очищающей организм. Большая часть витамина С при тепловой обработке исчезает, но каротин остается.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!