Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Название:

Мусака по — гречески

Категория: Горячие блюда / Блюда из фарша
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Греческая кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Жареное
   Нарезка
   Смешивание
   Тёрка
   Тушеное

Дата добавления рецепта: 04.06.16 12:11:40
Рецепт прочитали: 1 / 4 / 226
За рецепт выдано: 1
Мусака по — гречески
Ингредиенты:
не слишком жирная мякоть баранины – 1 кг
средний баклажан – 3 шт.
консервированные помидоры в собственном соку – 400 г
средняя луковица – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
красное сухое вино – 1 стакан
свежая мята – 4 – 5 листиков
лавровый лист – 1 шт.
молотый душистый перец – ½ ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый мускатный орех - 5 г
мука – ½ стакана
оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Для верхнего слоя:
твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 г
мука – ½ стакана
молоко – 1½ стакана
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 3–4 ст. л.
петрушка – 2–3 веточки
Описание процесса приготовления:
Баранину нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Помидоры мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Лук обжариваем в течение 7 минут в 3 ст. ложках разогретого оливкового масла. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, разминая куски вилкой. Кладем помидоры вместе с соком, мяту, лавровый лист, чеснок, душистый перец, мускатный орех, корицу. Приправляем перцем и солью и готовим под крышкой 15 минут. Вливаем вино, готовим на слабом огне 30 – 40 минут, помешивая.
Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см., кладем их на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.
Этот рецепт создан по материалам: Кушать подано
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!