Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Мусака по — гречески |
Категория: | Горячие блюда / Блюда из фарша |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Греческая кухня Способы приготовления Духовка Жареное Нарезка Смешивание Тёрка Тушеное |
Дата добавления рецепта: | 04.06.16 12:11:40 |
Рецепт прочитали: | 1 / 4 / 226 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
не слишком жирная мякоть баранины – 1 кг
средний баклажан – 3 шт.
консервированные помидоры в собственном соку – 400 г
средняя луковица – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
красное сухое вино – 1 стакан
свежая мята – 4 – 5 листиков
лавровый лист – 1 шт.
молотый душистый перец – ½ ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый мускатный орех - 5 г
мука – ½ стакана
оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Для верхнего слоя:
твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 г
мука – ½ стакана
молоко – 1½ стакана
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 3–4 ст. л.
петрушка – 2–3 веточки
средний баклажан – 3 шт.
консервированные помидоры в собственном соку – 400 г
средняя луковица – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
красное сухое вино – 1 стакан
свежая мята – 4 – 5 листиков
лавровый лист – 1 шт.
молотый душистый перец – ½ ч. л.
молотая корица – 1 ч. л.
молотый мускатный орех - 5 г
мука – ½ стакана
оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Для верхнего слоя:
твердый сыр (пармезан, пекорино, кефалотири) – 50 г
мука – ½ стакана
молоко – 1½ стакана
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 3–4 ст. л.
петрушка – 2–3 веточки
Описание процесса приготовления:
Баранину нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Помидоры мелко рубим. Лук и чеснок измельчаем. Лук обжариваем в течение 7 минут в 3 ст. ложках разогретого оливкового масла. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 5 минут, разминая куски вилкой. Кладем помидоры вместе с соком, мяту, лавровый лист, чеснок, душистый перец, мускатный орех, корицу. Приправляем перцем и солью и готовим под крышкой 15 минут. Вливаем вино, готовим на слабом огне 30 – 40 минут, помешивая.
Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см., кладем их на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.
Баклажаны режем на кружки толщиной 1 см., кладем их на разделочную доску, посыпаем солью и оставляем на 10 минут. После того, как баклажаны дадут сок, тщательно промываем их и обсушиваем бумажными полотенцами. Кружки баклажанов обваливаем с обеих сторон в муке, выкладываем на поднос и даем 3 минуты постоять. Затем обжариваем по 1 минуте с каждой стороны в разогретом оливковом масле. Выкладываем их на бумажные полотенца.
Половину обжаренных баклажанов кладем внахлест в глубокую жаропрочную форму. Кружки должны слегка перекрывать друг на друга. Сверху кладем половину подготовленного фарша. Поверхность разравниваем и укладываем второй слой баклажанов и второй слой фарша. Снова разравниваем поверхность.
Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку измельчаем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку и готовим на минимальном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Теплое молоко с яйцом взбиваем венчиком и добавляем в сотейник с мукой, готовим, 5 минут, помешивая. Добавляем сыр и зелень, размешиваем и снимаем с огня.
Соус распределяем по всей поверхности мусаки ровным слоем. Ставим на 25 минут в разогретую до 200°С духовку. Готовую мусаку нарезаем на порционные куски и подаем к столу, не вынимаем из формы.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су