Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Снежный торт |
Категория: | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 12 |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня Новый год - 31.12 Способы приготовления Блендер Вареное Духовка Замешивание (тесто) Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 03.07.16 19:18:45 |
Рецепт прочитали: | 2 / 4 / 255 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Для коржей:
сахар – 2 стакана
желток – 8 шт.
мука – 3 стакана
масло сливочное – 200 г
сметана жирная – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
портвейн или бренди – 100 мл
Для крема:
сливочное масло – 200 г
сметана – 500 г
сахар – ½ стакана
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
чернослив без косточек – 500 г
Для глазури и марципана:
мелкокристаллический сахар – 1 стакан
миндаль – 1 стакан
белок – 1 шт.
миндальная эссенция – 3 капли
сахарная пудра (для раскатки) – ½ стакана
сахарная пудра (для глазури) – 1½ стакана
лимонный сок – ½ стакана
Для снежинок:
сахарная пудра – 1½ стакана
белок – 1 шт.
сахар – 2 стакана
желток – 8 шт.
мука – 3 стакана
масло сливочное – 200 г
сметана жирная – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
портвейн или бренди – 100 мл
Для крема:
сливочное масло – 200 г
сметана – 500 г
сахар – ½ стакана
очищенные грецкие орехи – 2 стакана
чернослив без косточек – 500 г
Для глазури и марципана:
мелкокристаллический сахар – 1 стакан
миндаль – 1 стакан
белок – 1 шт.
миндальная эссенция – 3 капли
сахарная пудра (для раскатки) – ½ стакана
сахарная пудра (для глазури) – 1½ стакана
лимонный сок – ½ стакана
Для снежинок:
сахарная пудра – 1½ стакана
белок – 1 шт.
Описание процесса приготовления:
Для приготовления коржей смазываем маслом разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. Желтки растираем с сахаром, добавляем просеянную муку, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Замешиваем тесто. Делим его на 6 равных частей. Накрываем пленкой.
Одну часть теста укладываем в форму для выпечки, выпекаем до золотистого цвета в течение 10 минут при 200°С. Корж выкладываем из формы и накрываем полотенцем. Аналогично выпекаем ещё 5 коржей, пропитываем их бренди или портвейном.
Для приготовления крема чернослив заливаем на 30 минут кипятком, затем откидываем на дуршлаг и сушим. Взбиваем сметану с ¼ стакана сахара. Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем взбитую сметану с маслом, черносливом и орехами.
Получившимся кремом промазываем каждый корж, кроме верхнего слоем 1-1,5 см. Коржи складываем друг на друга, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 3 часа.
Для приготовления марципана миндаль опускаем в кипящую воду и варим в течение 1–2 минут. Орехи откидываем на дуршлаг, обдаем их холодной водой и чистим от кожицы. Очищенные ядра обжариваем на сухой сковороде примерно 7–10 минут, постоянно помешиваем. Орехи в блендере измельчаем в муку. Сахар всыпаем в сотейник с толстым дном, добавляем ½ стакана воды, доводим до кипения и готовим 2–3 минуты на среднем огне. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, пока сироп слегка не помутнеет. Белок взбиваем в пену. Миндаль и белок добавляем в сотейник, тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь. Готовим в течение 2–3 минут, снимаем с огня, добавляем миндальную эссенцию, перемешиваем и слегка остужаем.
Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на неё марципановую массу и скалкой раскатываем в круг диаметром 45 см (две высоты торта плюс его диаметр). Торт ставим на плоское блюдо и помещаем его перед марципановым кругом. Марципановый круг обеими руками берём за ближний край, приподнимаем его и осторожно подтягиваем таким образом, чтобы полностью накрыть торт. Легче это будет сделать вдвоем.
Смачиваем руки водой и разглаживаем поверхность торта. Образовавшиеся по бокам складки спускаем вниз. Удаляем утолщения и разглаживаем мокрыми руками места разрывов до получения гладкой, ровной поверхности.
Для приготовления глазури сахарную пудру разводим в лимонном соке до состояния густой сметаны. Торт обмазываем ровным слоем глазури со всех сторон. Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Для приготовления снежинок белок взбиваем с сахарной пудрой. Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тонкие полоски в виде снежинок на лист пергамента. Оставляем их сохнуть на 4 часа. Украшаем снежинками торт.
Одну часть теста укладываем в форму для выпечки, выпекаем до золотистого цвета в течение 10 минут при 200°С. Корж выкладываем из формы и накрываем полотенцем. Аналогично выпекаем ещё 5 коржей, пропитываем их бренди или портвейном.
Для приготовления крема чернослив заливаем на 30 минут кипятком, затем откидываем на дуршлаг и сушим. Взбиваем сметану с ¼ стакана сахара. Оставшийся сахар взбиваем со сливочным маслом. Распаренный чернослив и грецкие орехи измельчаем в блендере. Смешиваем взбитую сметану с маслом, черносливом и орехами.
Получившимся кремом промазываем каждый корж, кроме верхнего слоем 1-1,5 см. Коржи складываем друг на друга, накрываем пленкой и помещаем в холодильник на 3 часа.
Для приготовления марципана миндаль опускаем в кипящую воду и варим в течение 1–2 минут. Орехи откидываем на дуршлаг, обдаем их холодной водой и чистим от кожицы. Очищенные ядра обжариваем на сухой сковороде примерно 7–10 минут, постоянно помешиваем. Орехи в блендере измельчаем в муку. Сахар всыпаем в сотейник с толстым дном, добавляем ½ стакана воды, доводим до кипения и готовим 2–3 минуты на среднем огне. Снимаем с огня и взбиваем венчиком, пока сироп слегка не помутнеет. Белок взбиваем в пену. Миндаль и белок добавляем в сотейник, тщательно перемешиваем и снова ставим на огонь. Готовим в течение 2–3 минут, снимаем с огня, добавляем миндальную эссенцию, перемешиваем и слегка остужаем.
Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на неё марципановую массу и скалкой раскатываем в круг диаметром 45 см (две высоты торта плюс его диаметр). Торт ставим на плоское блюдо и помещаем его перед марципановым кругом. Марципановый круг обеими руками берём за ближний край, приподнимаем его и осторожно подтягиваем таким образом, чтобы полностью накрыть торт. Легче это будет сделать вдвоем.
Смачиваем руки водой и разглаживаем поверхность торта. Образовавшиеся по бокам складки спускаем вниз. Удаляем утолщения и разглаживаем мокрыми руками места разрывов до получения гладкой, ровной поверхности.
Для приготовления глазури сахарную пудру разводим в лимонном соке до состояния густой сметаны. Торт обмазываем ровным слоем глазури со всех сторон. Ставим в холодильник, чтобы застыла глазурь.
Для приготовления снежинок белок взбиваем с сахарной пудрой. Перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем тонкие полоски в виде снежинок на лист пергамента. Оставляем их сохнуть на 4 часа. Украшаем снежинками торт.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су