Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Суп буйабес |
Категория: | Супы и бульоны / Горячие супы |
Общее время приготовления: | 90 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Французская кухня Способы приготовления Блендер Вареное Жареное Нарезка Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 05.07.16 16:21:24 |
Рецепт прочитали: | 4 / 181 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Для бульона:
мелкая рыба – 700 г
филе морского окуня – 500 г
филе пикши – 500 г
крупные мидии без ракушки – 300 г
сырые креветки среднего размера – 400 г
спелый помидор – 1 кг
средняя луковица – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
белое сухое вино – 200 мл
оливковое масло – 5 ст. л.
красный острый перец – ½ ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
свежий тимьян – 2 веточки
шафрана - 1 щепотка
французский багет – 1 батон
соль - по вкусу
Для соуса:
желток – 2 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
оливковое масло – 250 г
чеснок – 3 зубчика
красный острый перец – ½ ст. л.
томатная паста – 1ч. л.
соль - по вкусу
мелкая рыба – 700 г
филе морского окуня – 500 г
филе пикши – 500 г
крупные мидии без ракушки – 300 г
сырые креветки среднего размера – 400 г
спелый помидор – 1 кг
средняя луковица – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
белое сухое вино – 200 мл
оливковое масло – 5 ст. л.
красный острый перец – ½ ч. л.
лавровый лист – 2 шт.
свежий тимьян – 2 веточки
шафрана - 1 щепотка
французский багет – 1 батон
соль - по вкусу
Для соуса:
желток – 2 шт.
лимонный сок – 1 ст. л.
оливковое масло – 250 г
чеснок – 3 зубчика
красный острый перец – ½ ст. л.
томатная паста – 1ч. л.
соль - по вкусу
Описание процесса приготовления:
Лук и чеснок измельчаем. Тимьян разбираем на небольшие веточки. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипящую воду, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Шафран замачиваем на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. В кастрюле разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук и чеснок и обжариваем в течение 5 минут до мягкости. Добавляем вино и помидоры. Готовим, пока не выпарится вино. Кладем шафран, красный перец и лавровый лист. Вливаем 600 мг воды, размешиваем, доводим до кипения.
Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим 1 час на слабом огне, перемешивая. Суп процеживаем в чистую кастрюлю.
Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену. Нарезаем небольшими кусочками все виды филе. В кастрюлю с супом добавляем филе, мидии и креветки и варим на минимальном огне 10 минут.
Для приготовления соуса айоли измельчаем чеснок и взбиваем блендером с лимонным соком, желтком и солью. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Добавляем томатную пасту и перец.
Багет разрезаем на куски и обжариваем в духовке или тостере. Каждый кусок смазываем соусом.
Шафран замачиваем на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. В кастрюле разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук и чеснок и обжариваем в течение 5 минут до мягкости. Добавляем вино и помидоры. Готовим, пока не выпарится вино. Кладем шафран, красный перец и лавровый лист. Вливаем 600 мг воды, размешиваем, доводим до кипения.
Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим 1 час на слабом огне, перемешивая. Суп процеживаем в чистую кастрюлю.
Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену. Нарезаем небольшими кусочками все виды филе. В кастрюлю с супом добавляем филе, мидии и креветки и варим на минимальном огне 10 минут.
Для приготовления соуса айоли измельчаем чеснок и взбиваем блендером с лимонным соком, желтком и солью. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Добавляем томатную пасту и перец.
Багет разрезаем на куски и обжариваем в духовке или тостере. Каждый кусок смазываем соусом.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Суп буйабес разливаем по тарелкам и подаем с чесночными тостами.
Комментарий автора:
Как утверждает легенда, буйабес был придуман марсельскими рыбаками, которые, продав улов, варили его из всего того, что застряло их в сетях. Сегодня на средиземноморском побережье Франции суп буйабес – главная кулинарная достопримечательность.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су