Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Название: | Шоколадное суфле |
Категория: | Десерты / Торты |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Дата добавления рецепта: | 15.07.16 14:34:17 |
Рецепт прочитали: | 2 / 3 / 221 |
За рецепт выдано: | 1 |
Ингредиенты:
Для формочек:
растопленное сливочное масло – 40 г
измельченный на мелкой терке шоколад без добавок – 50 г
Для суфле:
мука – 40 г
сливочное масло – 50 г
молоко – 200 мл
какао-порошок – 1 ст. л.
белки – 6 шт.
желтки – 3 шт.
шоколад без добавок (порубить) – 40 г
мелкокристаллический сахар – 50 г
Для соуса:
жирные сливки – 200 мл
белый шоколад (порубить) – 75 мл
цедра апельсина - 1 шт.
растопленное сливочное масло – 40 г
измельченный на мелкой терке шоколад без добавок – 50 г
Для суфле:
мука – 40 г
сливочное масло – 50 г
молоко – 200 мл
какао-порошок – 1 ст. л.
белки – 6 шт.
желтки – 3 шт.
шоколад без добавок (порубить) – 40 г
мелкокристаллический сахар – 50 г
Для соуса:
жирные сливки – 200 мл
белый шоколад (порубить) – 75 мл
цедра апельсина - 1 шт.
Описание процесса приготовления:
Формочки смазываем небольшим количеством растопленного сливочного масла. Ставим на 2 минуты в морозильник для застывания. Еще раз смазываем маслом, всыпаем тертый шоколад. Равномерно распределяем его по стенкам и дну, вращая порционные формочки.
Духовку разогреваем до 200°С. В сотейнике распускаем масло, посыпаем мукой и какао–порошком, размешиваем до получения пасты. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Тщательно растирая, варим соус 5 минут. Должна получиться гладкая масса. Перемешивая, вводим желтки, варим еще 1 минуту. Снимаем с огня и, тщательно растирая, добавляем шоколад. Он должен полностью раствориться и равномерно перемешаться с соусом. Остужаем. Белки взбиваем в стойкую пену. Продолжая взбивать, порциями всыпаем сахар. В шоколадную смесь добавляем ⅓ взбитых блестящих белков и перемешиваем, чтобы смесь немного разжижилась. Металлической ложкой аккуратно подмешиваем оставшиеся белки.
Шоколадную массу аккуратно раскладываем по формочкам и ставим в глубокий противень. В него вливаем кипяток на высоту 1 см и запекаем суфле в течение 15 минут. По верхнему контуру каждого суфле проводим ножом, переворачиваем их в форму или на противень и охлаждаем. Готовим соус: сливки и половину цедры апельсина доводим до кипения и, энергично работая венчиком, вводим частями белый шоколад.
Духовку разогреваем до 200°С. В сотейнике распускаем масло, посыпаем мукой и какао–порошком, размешиваем до получения пасты. Перемешивая, вливаем тонкой струйкой молоко. Тщательно растирая, варим соус 5 минут. Должна получиться гладкая масса. Перемешивая, вводим желтки, варим еще 1 минуту. Снимаем с огня и, тщательно растирая, добавляем шоколад. Он должен полностью раствориться и равномерно перемешаться с соусом. Остужаем. Белки взбиваем в стойкую пену. Продолжая взбивать, порциями всыпаем сахар. В шоколадную смесь добавляем ⅓ взбитых блестящих белков и перемешиваем, чтобы смесь немного разжижилась. Металлической ложкой аккуратно подмешиваем оставшиеся белки.
Шоколадную массу аккуратно раскладываем по формочкам и ставим в глубокий противень. В него вливаем кипяток на высоту 1 см и запекаем суфле в течение 15 минут. По верхнему контуру каждого суфле проводим ножом, переворачиваем их в форму или на противень и охлаждаем. Готовим соус: сливки и половину цедры апельсина доводим до кипения и, энергично работая венчиком, вводим частями белый шоколад.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Перед подачей шоколадное суфле разогреваем 5–6 минут в духовке при температуре 200°С. Украшаем оставшейся цедрой и подаем с теплым шоколадным соусом.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су