Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Бодяк полевой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 22.07.16 18:04:59
Термин прочитали: 1 / 3 / 245
За термин выдано: 1
Бодяк полевой
Описание термина:
Бодяк полевой - многолетнее травянистое растение с нетолстым, но очень длинным вертикальным корневищем, от которого отходят горизонтальные ползучие отпрыски.
Стебель 60—120 см высоты, прямостоячий, слегка паутинисто опушенный или голый. Листья очередные, довольно жесткие, зеленые, продолговатые или продолговато-ланцетовидные, коротко заостренные или тупые, к основанию суженные, голые или снизу, реже с обеих сторон, беловато-войлочные, по краю густо усаженные мелкими шипиками, колючие, сидячие. Цветки сиренево-лиловые, редко белые, однополые, в многочисленных двудомных корзинках, собранных на верхушке стебля и его ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие; обертки слабо паутинисто опушенные или голые, в верхней части обыкновенно фиолетовые, листочки их на верхушке заостренные; нити тычинок голые, хохолок грязновато-белый, при плодах почти в 3 раза длиннее венчика. Плоды — продолговатые оливково-желтоватые или коричневатые семянки с неясными продольными бороздками.
Цветет с июня до осени.
Встречается на полях, пустырях, выгонах, у дорог и около жилья, часто.
Распространен в европейской части, на Кавказе.
Заготовки возможны в больших количествах.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!