Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Гвоздика-травянка

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 25.07.16 12:06:40
Термин прочитали: 2 / 321
За термин выдано: 1
Гвоздика-травянка
Описание термина:
Гвоздика-травянка - многолетнее травянистое растение с тонким ветвистым корневищем, цветоносными и укороченными бесплодными побегами. Стебли тонкие, восходящие, вместе с листьями коротко опушенные, 20—45 см высоты. Листья супротивные, узкие (линейно-ланцетные), довольно мелкие, в основании попарно сросшиеся, заостренные или туповатые. Цветки одиночные, расположенные на концах вильчаторазветвленных стеблей, с двумя шиловидно-заостренными прицветниками, трубчатой чашечкой и темно-розовым (реже белым) венчиком из 5 обратноклиновидных, на верхушке зубчатых лепестков, у зева с пурпуровой поперечной полоской и более светлыми точечками. Плод — продолговатая коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — августе Произрастает на боровых местах, на опушках и полянах в сосновых и еловых лесах и в дубняках. Встречается часто, по всей территории.
Распространена преимущественно в средних областях европейской части и заходит в средние районы Западной Сибири, как заносное известно на Дальнем Востоке. Заготовки возможны в умеренных количествах. Растение содержит витамин, а также сапонины, особенно в цветках; в траве обнаружены следы алкалоидов, гликозиды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и кумарины.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!