Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Кунжут индийский

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / К
Дата добавления термина: 11.08.16 12:01:22
Термин прочитали: 1 / 3 / 252
За термин выдано: 1
Кунжут индийский
Описание термина:
Кунжут индийский — Sesamum indicum L, семейство кунжутовые — pcdaliaceae п.. Вг.
Однолетнее травянистое растение, высотой до 60—100 см и выше. Стебель внизу округлый, выше четырехгранный или восьмигранный. Цветок — крупный, на короткой цветоножке. Венчик двугубый, розовый или фиолетовый. Листорасположение очередное, супротивное или смешанное, листья опушейные, гладкие или гофрированные, 10—30 см длины, длинночерешковые, листовая пластинка очень варьирует у различных форм, а также в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно округлые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные, верхние — узкие, цельнокрайние. Количество цветков, а впоследствии сформировавшихся коробочек на растении находится в прямой зависимости от условий его развития. На растении бывает от 20 до 800 коробочек и более. Плод — удлиненная четырех- или восьмигранная коробочка с круглым основанием и конической верхушкой. Длина коробочек в среднем 3,5. Состоит из 2—8 и более плодолистиков. Цветет в нюне — июле, плодоносит в августе — сентябре.
Кунжут — растение теплолюбивое. Семена его дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°. К влаге умеренно требователен. Почвенную засуху выносит лучше, чем воздушную, особенно с суховеями. Кунжут имеет короткую стадию яровизации. На световую стадию он реагирует по-разному. История кунжута как культурного растения уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние записи об использовании масла «сезаме», а также образцы семян, находимые при раскопках древних городов, гробниц фараонов. Одни исследователи считают родиной кунжута Африку, другие Индию.
В Россию кунжут попал в конце XVIII в. Первые опыты его возделывания принадлежат К.И.Таблицею (впоследствии директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), он и посеял семена в Астраханской губернии.

В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией. Основными районами возделывания кунжута в России являются республики Средней Азии и Азербайджан. В настоящее время культура перенесена на Кавказ, Украину и в Молдавию. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

Химический состав.Среди масличных растений, кунжут является одной из ценнейших культур, дающих масло высокого пищевого качества. В зависимости от районов возделывания и сорта семена кунжута содержат до 53% жирного незысыхающего масла, до 20% белка и до 16% растворимых углеводов. Из других веществ найдены лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты (гистидия, триптофан), токоферолы (витамин Е).
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!