Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Ряска малая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р
Дата добавления термина: 30.08.16 18:21:54
Термин прочитали: 2 / 5 / 345
За термин выдано: 1
Ряска малая
Описание термина:
Ряска малая — Lemna minor не имеет привычных для обычного растения стебля и листьев, а представляет собой всего-навсего маленькое листовидное тельце темно-зеленого цвета 0,5-1 см в диаметре, от которого в воду отходит одиночный корешок. Как правило, уже к середине лета водная гладь стоячих водоемов и речек с медленным течением в изобилии покрывается своеобразным кружевным изумрудным налетом ряски.
Маленькие листочки плавают на поверхности воды, находя себе при помощи корешков питание в органических примесях, содержащихся в пруду, озере или реке. И чем больше органики в водоеме, тем гуще «ковер» зелени на его поверхности — водоем «цветет». Поэтому ряску можно считать своеобразным показателем загрязненности малых рек и озер органическими отходами. Одновременно она — своеобразный санитар для воды и корм для ее обитателей, ведь на 25 процентов ряска малая состоит из протеина. А еще она имеет «в запасниках» аскорбиновую кислоту, соли меди, брома, железа, ванадия, кальция, кремния и др.

Применение ряски малой
Противоаллергическое, противомикробное, противоглистное, противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее — вот далеко не весь перечень полезных свойств, которыми обладает зеленый «ковер» из ряски. Именно эти способности растения-малютки обуславливают и спектр его применения в народной медицине: при простудных, аллергических и кожных заболеваниях, крапивнице, витилиго, различных опухолях и отеках, укусах змей и насекомых, рожистых воспалениях, фарингитах и бронхитах, от ломоты в суставах при ревматизме и подагре.
С лечебной целью ряску заготавливают летом: вылавливают зелень из воды сачком, сшитым из густой марли. «Улов» подсушивают, разостлав его тонким слоем, и растирают.
Вести сбор сырья следует исключительно в экологически чистых местах, подальше от городов и промышленных предприятий, где есть опасность загрязнения водоемов сточными или отравленными водами.
Из свежей ряски малой готовят настойку, из сухой — настой.
1 ст. л. чисто вымытого и измельченного сырья заливают 200 мл водки, настаивают неделю и процеживают. Пьют по 15-20 капель, разведя в 50 мл воды, 2-3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом насморке, нейродермите, ревматизме и желтухе.
1 ст. л. сухой ряски заливают 1 ст. воды, доводят до кипения, настаивают час, процеживают. Пьют по 0,5 ст. при вышеперечисленных заболеваниях.
Детям старше года дают по 2 ст. л. настоя три раза в день при диатезе аллергическом дерматите.
Наружно настой ряски используют для обливаний и смачивания ран, фурункулов, язвенных и других поражений кожи (витилиго, псориаз, облысение).
В виде сухого порошка на кончике ножа ряску принимают 2-3 раза в день при отеках и аллергических сыпях (препарат играет роль легкого мочегонного и очищающего средства). Пьют порошок и при нервных потрясениях или испуге и случившемся по этой причине недержании мочи (чаще всего — у детей).
Также порошок ряски смешивают пополам с медом, скатывают из массы шарики диаметром 1-1,5 см, сушат их и едят по 1-2 шарика до еды три раза в день. Это «лакомство» используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Особенно эффективно оно при крапивнице, подагре и ревматизме, витилиго.
Помимо медовых шариков и настоя, можно использовать и сок ряски (смазывать пораженные депигментацией участки кожи). Лечение длительное, 3-4 месяца. При необходимости после месячного перерыва курс можно повторить.
Ряска нетоксична, хорошо переносится больными и дает стойкий положительный эффект.

Ряска малая в лечении аллергии
Ряска угнетает размножение микробов, оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Ее используют при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, отеках почечного и нервного происхождения.
Кроме того, ряска способна снимать аллергические проявления и уменьшать чувствительность организма к воздействию различных непереносимых им веществ.Ее рекомендуют при крапивнице, воспалениях и опухолях слизистых оболочек верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, подагре, ревматизме.
Собрав ряску, хорошо промойте ее чистой водой, высушите в тени и храните в темном месте в стеклянной бане. Измельчив это сырье, вы получите порошок, который можно просто добавлять в супы и салаты для профилактики аллергических реакций и дефицита минеральных веществ, а можно приготовить из него народные лекарства.
• При аллергиях различного происхождения приготовьте спиртовую настойку. 1 ст. л. ряски залейте 1 стаканом водки. Настаивайте в плотно закрытой стеклянной бутылке 7-14 дней. Принимайте по 15-20 капель настойки, разведенной в четверти стакана воды, 3 раза в день. Этой же настойкой можно протирать гнойные раны, язвы и фурункулы.
• Для детей лучше приготовить настой на воде. Развести в 1 стакане горячей воды 1 ч. л. растертой в порошок ряски, остудить. Дать ребенку выпить за 2 приема.
• Также для детей и взрослых можете приготовить «конфеты»: растертую в порошок ряску смешайте с медом в соотношении 1:1. Скатайте из смеси маленькие шарики (диаметром 1 см). Принимайте по 1 шт. 3 раза в день.
• Из свежей ряски можете приготовить очень полезный сок. Измельчите промытую траву, пропустите через мясорубку, отожмите сок. Принимайте по 1 дес. л. 3 раза в день в течение 1 недели.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!