Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Сирень обыкновенная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 08:25:46
Термин прочитали: 2 / 4 / 245
За термин выдано: 1
Сирень обыкновенная
Описание термина:
Сирень обыкновенная - широко известный декоративный кустарник 3—6, иногда до 10 м высоты, реже небольшое дерево с широкой кроной. Молодые побеги оливково-зеленые или коричневатые, старые ветви серые или коричневатые. Листья супротивные, голые, яйцевидные, при основании более или менее сердцевидные, на верхушке длинно заостренные, цельнокрайние, на довольно длинных черешках. Цветки лиловые, белые или другой окраски, душистые, в густых пирамидальных метелках, расположенных обычно попарно; чашечка во много раз короче трубки венчика, на верхушке коротко 4-зубчатая, венчик с узкоцилиндрическрй трубкой и 4 овальными, более или менее закругленными долями; тычинки 2, не выдающиеся из трубки венчика, пестик с 2-гнездной завязью, нитевидным столбиком и двураздельным рыльцем. Плод — продолговатая, слегка сплюснутая коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Цветет в мае.
Разводится часто в садах, парках и около жилья.
Встречается как одичалая в Карпатах и в Крыму.
Заготовка зависит от наличия культурных насаждений. Поскольку растущую в садах и парках сирень не всегда возможно заготавливать, то для использования растения как лекарственного сырья необходимо специальное культивирование.

Применение сирени в народной медицине
В народной медицине применяют главным образом белую сирень, но употребляют и сиреневую. Цветки заваривают как чай и пьют при малярии, поносе, «шуме в голове», язве желудка, кашле, коклюше, одышке, белях; отвар цветков пьют от простуды; цветки настаивают на керосине и натираются этим настоем при ревматизме, радикулите; прикладывают луб к рожистым местам; листья заваривают как чай и пьют при малярии, прикладывают их к гноящимся ранам; свежие листья прикладывают к голове при головной боли.
При лечении требуется осторожность, так как растение ядовито!
В русской народной медицине цветки заваривали, как чай, который пили при простуде, коклюше, камнях в почках и туберкулёзе лёгких. Водный настой цветков сирени рекомендуют при простуде, гриппе, кашле, одышке, туберкулёзе лёгких, язве желудка, поносах, белях. Также настой высушенных цветков (1 ст. л. на стакан воды) пьют при камнях в почках, язвенной болезни желудка, простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее средство (по 1/2 стакана 3-4 раза в день).
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!