Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Спорынья

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 31.08.16 11:53:31
Термин прочитали: 2 / 271
За термин выдано: 1
Спорынья
Описание термина:
Спорынья — ядовитый паразитный гриб, развивающийся на злаках, чаще всего на ржи. Поражает завязь цветка, образуя склероций из плотного сплетения грибницы в виде удлиненно-продолговатого, почти трехгранного, несколько искривленного темно-фиолетового с беловатым стирающимся налетом твердого рожка, выступающего из цветочных и кроющих чешуи злаков. Склероций крупнее зерен ржи (1—3 см длиной), но легче по весу. Спорынья имеет сложный цикл развития. Созревшие рожки или высеваются вместе с зерном, или падают на землю, где и зимуют. Весной склероций прорастает в виде шаровидных красных головок, сидящих на длинных ножках, усаженных многочисленными коническими бородавочками — плодовыми телами, в которых развиваются споры. В период цветения злаков споры гриба созревают, разносятся ветром на цветущие растения и заражают завязь цветков, образуя грибницу, на которой вскоре развиваются конидиеспоры, погруженные в сладкую клейкую жидкость, выделяемую грибницей. Распространяются конидии каплями дождя, а также насекомыми, переносящими конидиеспоры на здоровые колоски; происходит вторичное заражение растений. И в том и другом случае после заражения на месте завязи образуется склероций — рожок. Рожков в одном колосе может быть от 1 до 4. Склероций представляет собой покоящуюся стадию гриба. В медицине применяются склероций гриба, называемые рожками, или спорыньей. Получают спорынью при очистке зерновок ржи на веялках-сортировках или путем скруживания ржи на решетах. В последнем случае спорынья, имея меньший удельный вес, всплывает наверх. Современные зерноочистительные машины, сортируя рожь, отделяют почти чистую спорынью. В настоящее время спорынья в посевах встречается редко, поэтому, ее искусственно разводят, заражая рожь спорами гриба. На плантациях спорынью собирают вручную или машинами. Затем ее сушат в темном проветриваемом помещении, разложив ровным тонким слоем. Она быстро теряет влагу. Сухая спорынья должна ломаться с треском.

Сырье состоит из продолговатых, почти трехгранных с тремя бороздками рожков, прямых или искривленных к обоим концам, длиной 3 см, толщиной 3—5 мм. Рожки черно-фиолетового цвета, часто с сероватым, легкостирающимся налетом. Излом ровный, цвет в изломе белый, желтовато-белый или чаще бледно-фиолетовый с узкой фиолетовой каймой по краям. Побуревшие в изломе рожки (что наблюдается при длительном хранении, особенно влажной спорыньи) непригодны к употреблению. Запах слабый, грибной, вкус маслянистый, неприятный. Спорынья содержит лево и правовращающие алкалоиды, являющиеся производными лизергиновой и изолизергиновой кислот. Физиологической активностью обладают левовращающие изомеры. Алкалоиды разделяют на 3 группы: эрготамина, эрготоксина и важнейшая из них группа эргометрина. Кроме того, имеются амины: тирамин, гистамин, триметиламии и др. К балластным веществам относятся органические кислоты, пигменты, жирное масло, микоза и др. Спорынья применяется в виде порошка, жидкого и густого экстракта или новогаленовых препаратов как маточное кровоостанавливающее средство в акушерской гинекологической практике. Гидрированные алкалоиды спорыньи не обладают избирательным действием на матку и в сочетании с различными лекарственными веществами применяются как седативные и гипотензивные средства при неврозах, повышенной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, при спазмах сосудов, гипертонии и других болезнях.

Спорынью называют рожки черные. Рожки черные формируются грибом, который поражает завязь разных злаков, преимущественно ржи, реже ячменя. Рожки появляются в стадии покоя (так называемый склероций гриба, который имеет очень сложный цикл развития). Большей частью рожки продолговатые, тупотрехгранные, с обоих концов суженные, немного искривленные, 1-3 см длиной (реже - до 5 см длиной) и до 2-3 мм толщины, на каждой стороне с более или менее глубокой бороздой, извне матовые, черно-фиолетовые, с фиалковым оттенком, на сломе обычно белые. Они очень ядовиты, поэтому опасно употреблять хлеб, выпеченный из муки с примесью рожков.
В них содержатся алкалоиды, эргостерин, разные амины, аминокислоты и прочие вещества. Заготовляют рожки во время жатвы.
Применяют в послеродовом периоде, чтобы ускорить сокращение матки, при ее атонии и как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных, желудочных и кишечных кровотечениях.
Пьют в виде отвара: 1 полную с верхом чайную ложку рожков (6 г) настаивают на 1 стакане кипятка и употребляют по 1 столовой ложке трижды на день при маточных кровотечениях (послеродовой атонии матки). Также препараты спорыньи употребляют для лечения гипертонии, климакса, местных спазмов сосудов, в том числе при мигрени и стенокардии. Препараты рожков употребляются только приготовленные в аптеке и по назначению врача.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!