Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Чабрец обыкновенный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ч
Дата добавления термина: 31.08.16 16:07:33
Термин прочитали: 1 / 2 / 362
За термин выдано: 1
Чабрец обыкновенный
Описание термина:
Чабрец обыкновенный, богородская трава — многолетний душистый полукустарник с безлистным ползучим деревенеющим стеблем, от которого отходят прямостоячие или приподнимающиеся плодущие ветви до 15 см высоты, округлые или неясно 4-гранные, опушенные полуприжатыми волосками. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, голые, с резко выдающимися на нижней стороне жилками и с заметными точечными железками. Цветки розово-фиолетовые, мелкие, собраны в головчатое соцветие; венчик двугубый с 3-лопастной нижней и плоской верхней губой. Плод из 4 шаровидных, черно-бурых орешков.
Цветет в июне—августе. Образует сплошные куртины.
Растет по песчаным местам, склонам, холмам, между кустарниками, по сухим лугам, берегам рек, сосновым борам, на полях и залежах.
Заготовки возможны в неограниченных количествах.
Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.
Растение это неприхотливо, оно прекрасно себя чувствует и на клумбах, и вдоль лесных опушек, и в широких полях. Есть немало видов чабреца. К ним относится и чабрец ползучий, чабрец маршала, белый, чабрец колье, чабрец обыкновенный. Интересно, что все растения славятся своими лечебными свойствами.
Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.
Траву чабреца заготавливают во время цветения. Срезать растения лучше ножом или ножницами - так вы сохраните корни чабреца. С лекарственной целью применяется трава чабреца — Неrbа Serpylli. Сырье заготавливают во время цветения, срезая надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени. Затем сырье обмолачивают, просеивают через проволочные сита, получая смесь листьев и цветков. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. В сырье предусматривается влажность не более 13%; Других частей растения (изломанных стеблей) не более 5; органических примесей не более 1, минеральных не более 2%.

В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.

Применение чабреца в народной медицине.
В народной медицине водный отвар травы пьют при простудных заболеваниях, бронхите, болях в груди, кашле, заболеваниях печени, как мочегонное, при болях в желудке, пониженной кислотности, язве желудка, болях в животе, одышке, заболеваниях сердца, нервных заболеваниях, при отеках, опухолях, малокровии, зобе, ревматизме, маточных кровотечениях, бессоннице, перед родами, при родильной горячке.
Этот термин создан по материалам: Сам себе лекарь
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!