Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Грабовик

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 01.09.16 10:13:53
Термин прочитали: 1 / 3 / 299
За термин выдано: 1
Грабовик
Описание термина:
Шляпка: Диаметр шляпки может достигать 14 см. Шляпка молодого гриба имеет форму полушара. Края шляпки подвернуты. Позже шляпка становится подушковидной. Поверхность шляпки неровная, бархатистая, слегка морщинистая. Шляпка имеет оливково-бурый или коричнево-серый окрас. У зрелых грибов, кожица может съеживаться, обнажая при этом мякоть шляпки и пористый слой.
Мякоть: мягкая, в ножке мякоть волокнистая, белого цвета. У зрелых грибов, мякоть жесткая. На срезе мякоть приобретает розовато-фиолетовый оттенок, затем становиться серой и еще позже практически черного цвета. Приятная на вкус и запах.
Пористый слой: толщина пористого слоя у грабовика (Leccinum carpini) до трех см. Слой свободный с выемкой у основания ножки. Трубочки мягкие, немного водянистые, узкие. Поры, угловато-округлой формы, небольшие. Поверхность пор имеет беловатый или песочно-серый окрас.
Ножка у него цилиндрической формы, у основания булавовидная, утолщенная. Высота ножки от пяти до 13 см, толщина – до 4 см. Верхняя часть ножки оливково-серая, нижняя буроватая. Поверхность ножки покрывают чешуйки, которые в процессе созревания меняют окрас от белого к желтоватому и наконец, приобретает темно-бурую окраску.
Порошок спор: бурый. Споры у него веретеновидной формы. Образовывает микоризу с грабом. Иногда может образовывать микоризу с лещиной, тополем или березой, но значительно реже.
Распространение: В основном встречается в районах Кавказа. Плодоносит гриб с июня по октябрь. Как правило, произрастает под грабом, отсюда и название – Грабовик.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!