Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Маслёнок кедровый |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.09.16 06:52:26 |
Термин прочитали: | 1 / 4 / 301 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Маслёнок кедровый (Suillus plorans)
Шляпка маслёнка кедрового достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.
Мякоть у маслёнка кедрового желтая или оранжевая. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый.
Поры маслёнка кедрового окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки молочно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна.
Споровый порошок коричневатого цвета.
Ножка масленка кедрового высотой 4-12 см, а толщиной 1-2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют.
Превосходны маринованные кедровые маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.
Районы и места произрастания. Само название этого гриба говорит о том, что он произрастает в хвойных и кедровых рощах. Больше всего кедровых маслят в сухом бору и лишайниковом сосняке. Маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках. Эти грибы довольно часто встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке — с сибирским и корейским кедрами и с кедровым стлаником. Это наиболее часто встречающийся в Сибири вид масленка вообще. Растет в дубово-кедровых, кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и пихтово-кедровых лесах под кедром корейским, в августе — сентябре. Наиболее обилен в лесах на южных склонах.
Сезон сбора. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны — верная примета — пора за масленком кедровым.
Шляпка маслёнка кедрового достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, позже становится подушковидной, иногда с бугром, волокнистая. Окраска шляпки коричневая. В сырую погоду она сальная, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой.
Мякоть у маслёнка кедрового желтая или оранжевая. Гриб имеет фруктово-миндальный запах, на вкус он немного кисловатый. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый цвет, оливково-охряный или грязно-желтый.
Поры маслёнка кедрового окрашены в тот же цвет, что и трубочки. Они выделяют капельки молочно-белесой жидкости, которая при высыхании образует коричневые пятна.
Споровый порошок коричневатого цвета.
Ножка масленка кедрового высотой 4-12 см, а толщиной 1-2,5 см, имеет толстое основание, которое кверху сужается. Сплошная или волнистая охряно-коричневая поверхность выделяет молочные капли и покрыта крупинками, которые со временем чернеют.
Превосходны маринованные кедровые маслята (как правило, очищенные от кожицы шляпки). Маслята хороши и в жареном виде, и в супах.
Районы и места произрастания. Само название этого гриба говорит о том, что он произрастает в хвойных и кедровых рощах. Больше всего кедровых маслят в сухом бору и лишайниковом сосняке. Маслята охотнее плодятся среди мелких хвойных порослей и в новых посадках. Эти грибы довольно часто встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке — с сибирским и корейским кедрами и с кедровым стлаником. Это наиболее часто встречающийся в Сибири вид масленка вообще. Растет в дубово-кедровых, кедрово-широколиственных, кедрово-еловых и пихтово-кедровых лесах под кедром корейским, в августе — сентябре. Наиболее обилен в лесах на южных склонах.
Сезон сбора. Маслята собирают с лета до осени. Цветение сосны — верная примета — пора за масленком кедровым.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су