Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Маслёнок рыжий |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.09.16 07:22:48 |
Термин прочитали: | 1 / 5 / 279 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Масленок рыжий (лат. Suillus fluryi) относится к грибам рода Масленок. Род включает в свой состав более пятидесяти видов грибов, произрастающих в умеренном полушарии.
Гриб считается съедобным, обладающим пищевой ценностью второй категории. Среди съедобных грибов он занимает первое место среди сыроежек, растущих в смешанном лесу.
Масленок рыжий имеет средней величины плодовое тело и шляпку с красновато-рыжей клейкой поверхностью. На грибной ножке наблюдается остаток пленчатого покрывала или мелкие бородавочки.
Излюбленным местом произрастания является почва под лиственницей, с которой гриб образует грибницу. В начале лета первый слой маслят появляется в молодых сосновых и еловых посадках. Пора похода за рыжим масленком совпадает со временем цветения сосны.
Второй слой маслят появляется в середине июля, во время цветения липы. Третий слой масленка рыжего собирается с начала августа и до наступления первых сильных заморозков.
Произрастает большими группами, чем представляет удобство грибникам при собирании.
Масленок рыжий является вкусным и душистым грибом. Не дряблый и не червивый гриб пригоден для проведения любой переработки. Масленок варится и маринуется как очищенным от кожицы, так и не очищенным. На вкусовые качества это не влияет, но шляпка не очищенного гриба после отваривания приобретает черный некрасивый цвет. Полученный в процессе варки маринад становится густым и черным. Очищенный отваренные маслята обладают яркой кремовой окраской, радуя при этом глаз грибника. Для засушки впрок используется масленок с неочищенной шляпкой, так как со временем она все равно потемнеет.
Масленок рыжий по своим питательным качествам прекрасно оценен как любителями, так и профессиональными грибниками.
Гриб считается съедобным, обладающим пищевой ценностью второй категории. Среди съедобных грибов он занимает первое место среди сыроежек, растущих в смешанном лесу.
Масленок рыжий имеет средней величины плодовое тело и шляпку с красновато-рыжей клейкой поверхностью. На грибной ножке наблюдается остаток пленчатого покрывала или мелкие бородавочки.
Излюбленным местом произрастания является почва под лиственницей, с которой гриб образует грибницу. В начале лета первый слой маслят появляется в молодых сосновых и еловых посадках. Пора похода за рыжим масленком совпадает со временем цветения сосны.
Второй слой маслят появляется в середине июля, во время цветения липы. Третий слой масленка рыжего собирается с начала августа и до наступления первых сильных заморозков.
Произрастает большими группами, чем представляет удобство грибникам при собирании.
Масленок рыжий является вкусным и душистым грибом. Не дряблый и не червивый гриб пригоден для проведения любой переработки. Масленок варится и маринуется как очищенным от кожицы, так и не очищенным. На вкусовые качества это не влияет, но шляпка не очищенного гриба после отваривания приобретает черный некрасивый цвет. Полученный в процессе варки маринад становится густым и черным. Очищенный отваренные маслята обладают яркой кремовой окраской, радуя при этом глаз грибника. Для засушки впрок используется масленок с неочищенной шляпкой, так как со временем она все равно потемнеет.
Масленок рыжий по своим питательным качествам прекрасно оценен как любителями, так и профессиональными грибниками.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су