Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Гигроцибе пунцовая |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 02.09.16 12:23:39 |
Термин прочитали: | 2 / 269 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Красивый гриб с яркой шляпкой из семейства гигрофоровых. Относится к пластинчатым видам.
Плодовое тело – шляпка и ножка. Шляпка конической формы, у молодых грибов в виде колокольчика, в более позднем возрасте – плоская. У всех грибов имеется небольшой бугорок посередине шляпки.
Поверхность гладкая, покрыта липким слоем, иногда у некоторых экземпляров могут быть бороздки. Диаметр – до 12 см. Цвет шляпки – красный, пунцовый, иногда переходящий в оранжевый.
Ножка толстая, полая, может иметь бороздки по всей длине.
Пластины под шляпкой широкие, отличаются мясистой структурой, плохо крепятся к ножке. Сначала у молодых грибов они имеют охряной цвет, затем краснеют.
Мякоть гриба очень плотная, имеет специфический приятный запах.
Растет с начала лета и до поздней осени. Встречается повсеместно, предпочитает открытые места, влажные почвы.
От других видов гигроциб (киноварно-красной, промежуточной и алой) отличается более большими размерами.
Съедобна, отличается хорошими вкусовыми качествами. Знатоки считают гигроцибе пунцовую вкусным грибом (рекомендуется для жарки, а также в консервирование).
Плодовое тело – шляпка и ножка. Шляпка конической формы, у молодых грибов в виде колокольчика, в более позднем возрасте – плоская. У всех грибов имеется небольшой бугорок посередине шляпки.
Поверхность гладкая, покрыта липким слоем, иногда у некоторых экземпляров могут быть бороздки. Диаметр – до 12 см. Цвет шляпки – красный, пунцовый, иногда переходящий в оранжевый.
Ножка толстая, полая, может иметь бороздки по всей длине.
Пластины под шляпкой широкие, отличаются мясистой структурой, плохо крепятся к ножке. Сначала у молодых грибов они имеют охряной цвет, затем краснеют.
Мякоть гриба очень плотная, имеет специфический приятный запах.
Растет с начала лета и до поздней осени. Встречается повсеместно, предпочитает открытые места, влажные почвы.
От других видов гигроциб (киноварно-красной, промежуточной и алой) отличается более большими размерами.
Съедобна, отличается хорошими вкусовыми качествами. Знатоки считают гигроцибе пунцовую вкусным грибом (рекомендуется для жарки, а также в консервирование).
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су