Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Паутинник большой

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 02.09.16 20:24:45
Термин прочитали: 4 / 323
За термин выдано: 1
Паутинник большой
Описание термина:
Шляпка большого паутинника имеет выпукло-распростёртую или выпуклую форму. По цвету она зачастую серо-фиолетовая.
Мякоть молодого плодового тела имеет лиловый цвет, но постепенно становится белой. У неё нет характерного вкуса и запаха. Пластинчатый гименофор состоит из приросших зубцом пластинок, слегка низбегающих по ножке. вначале пластинки гименофора имеют светло-фиолетовый цвет, потом становятся бледно-коричневыми. Пластинки расположены часто, содержат в своём составе споровый порошок ржаво-коричневого цвета.
Ножка большого паутинника исходит из центральной части шляпки, имеет белый или бледно-лиловый цвет, который к основанию изменяется на бурый. Ножка – сплошная, внутри заполненная, имеет цилиндрическую форму и булавовидное утолщение у основания.
Сезон и местообитание
Большой паутинник произрастает преимущественно в хвойных и лиственных лесах, на почвах песчаного типа. Очень часто этот вид гриба можно встретить на лесных опушках. Широко распространён на территории многих европейских стран. Наилучшим временем для сбора большого паутинника является первый месяц осени, сентябрь, чтобы сохранить грибницу, гриб при сборе нужно аккуратно выкручивать из почвы, по часовой стрелке. С этой целью гриб берётся за шляпку, поворачивается на 1/3 и сразу же наклоняют вниз. После этого плодовое тело вновь распрямляют и аккуратно поднимают вверх.
Съедобность
Паутинник большой (Cortinarius largus) является съедобным грибом, который можно приготавливать сразу для употребления в пищу, или делать заготовки из гриба впрок (консервировать, мариновать, сушить).
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!