Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Дождевик ежевидно-колючий

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д
Дата добавления термина: 02.09.16 20:23:45
Термин прочитали: 2 / 283
За термин выдано: 1
Дождевик ежевидно-колючий
Описание термина:
Обратно-грушевидное, яйцевидное, шаровидное, клубневидное плодовое тело, полусферическое, утончающееся книзу, образуя толстый и короткий пенек, уходящий в почву корневидными тоненькими гифами. Его верх густо усеянный дряблями, прижатыми тесно друг к другу шипиками, которые придают вид ежика грибу. Крохотные шипики размещены кольцом, окружая более крупный шип. Шипики с легкостью отваливаются, оголяя гладкую поверхность. Молодые грибы имеют белую мякоть, у старых она становится споровым порошком зеленовато-бурого цвета. В центре полном созревании появляется отверстие круглой формы, откуда высыпаются споры, «пылящие» через верхнюю раскрывающуюся часть оболочки. Плодовое тело может менять цвет от белого до светло-бурого. Сначала плотная и белая мякоть, становящаяся в дальнейшем порошковидной красно-бурого цвета.
Съедобность
Съедобен, пока сохраняет белизну. Редкий гриб! Дождевик шиповатый съедобен в молодом возрасте, относится к четвёртой категории. Гриб употребляется варёным и сушёным.
Местообитание
Данный гриб встречается маленькими группами или одиночно, в основном в вересковых пустошах, лиственных лесах, на известковых почвах – в гористых и холмистых местностях.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!