Каталог рецептов
Спонсоры этой страницы:
Термин: | Опёнок ссыхающийся |
Категория: | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 03.09.16 12:59:39 |
Термин прочитали: | 2 / 4 / 337 |
За термин выдано: | 1 |
Описание термина:
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) – гриб из семейства Физалакриевые, принадлежит к роду Опят. Впервые описание данному виду грибов дал в 1772 году учёный-ботаник из Италии, которого звали Джованни Скополи. Ещё одному учёному, Л. Эмелю, удалось в 1921 году перевести этот вид грибов в род Armillaria.
Внешнее описание
Плодовое тело ссыхающегося опёнка состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широко выпуклыми и распростёртыми. Отличительной особенностью шляпки у зрелого гриба ссыхающегося опёнка становится заметный выпуклый бугорок, располагаемый по центру. Что касается самой шляпки, то при тактильном соприкосновении с ней чувствуется, что её поверхность сухая, на ней есть более тёмные по цвету чешуйки, а окрас самой шляпки представлен рыжевато-коричневым цветом. Грибная мякоть характеризуется бурым либо беловатым окрасом, вяжущим, терпким вкусом и хорошо различимым ароматом.
Гименофор представлен пластинками, которые либо прирастают к ножке, либо слабо нисходят по ней. Пластинки окрашены в розоватый либо белый цвет. Длина ножки грибов описываемого вида составляет от 7 до 20 см, а её толщина – от 0.5 до 1.5 см. Книзу она сужается, имеет внизу коричневатый либо желтоватый цвет, а вверху – белая. Структура у ножки – волокнистая. Ножка у гриба кольца не имеет. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц с размерами 6.5-8*4.5-5.5 мкм. Споры имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоидные.
Сезон и местообитание
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) произрастает группами, преимущественно на стволах и ветках деревьев. Встретить их можно также на гнилых, трухлявых пнях. Обильное плодоношение данных грибов начинается в июне, и продолжается до середины декабря.
Съедобность
Гриб под названием опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) на вкус очень приятный, пригоден для употребления в пищу в различных видах.
Внешнее описание
Плодовое тело ссыхающегося опёнка состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широко выпуклыми и распростёртыми. Отличительной особенностью шляпки у зрелого гриба ссыхающегося опёнка становится заметный выпуклый бугорок, располагаемый по центру. Что касается самой шляпки, то при тактильном соприкосновении с ней чувствуется, что её поверхность сухая, на ней есть более тёмные по цвету чешуйки, а окрас самой шляпки представлен рыжевато-коричневым цветом. Грибная мякоть характеризуется бурым либо беловатым окрасом, вяжущим, терпким вкусом и хорошо различимым ароматом.
Гименофор представлен пластинками, которые либо прирастают к ножке, либо слабо нисходят по ней. Пластинки окрашены в розоватый либо белый цвет. Длина ножки грибов описываемого вида составляет от 7 до 20 см, а её толщина – от 0.5 до 1.5 см. Книзу она сужается, имеет внизу коричневатый либо желтоватый цвет, а вверху – белая. Структура у ножки – волокнистая. Ножка у гриба кольца не имеет. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц с размерами 6.5-8*4.5-5.5 мкм. Споры имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоидные.
Сезон и местообитание
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) произрастает группами, преимущественно на стволах и ветках деревьев. Встретить их можно также на гнилых, трухлявых пнях. Обильное плодоношение данных грибов начинается в июне, и продолжается до середины декабря.
Съедобность
Гриб под названием опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) на вкус очень приятный, пригоден для употребления в пищу в различных видах.
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су