Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Опёнок ссыхающийся

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О
Дата добавления термина: 03.09.16 12:59:39
Термин прочитали: 2 / 4 / 337
За термин выдано: 1
Опёнок ссыхающийся
Описание термина:
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) – гриб из семейства Физалакриевые, принадлежит к роду Опят. Впервые описание данному виду грибов дал в 1772 году учёный-ботаник из Италии, которого звали Джованни Скополи. Ещё одному учёному, Л. Эмелю, удалось в 1921 году перевести этот вид грибов в род Armillaria.
Внешнее описание
Плодовое тело ссыхающегося опёнка состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-10 см. У молодых плодовых тел они имеют выпуклую форму, а у зрелых становятся широко выпуклыми и распростёртыми. Отличительной особенностью шляпки у зрелого гриба ссыхающегося опёнка становится заметный выпуклый бугорок, располагаемый по центру. Что касается самой шляпки, то при тактильном соприкосновении с ней чувствуется, что её поверхность сухая, на ней есть более тёмные по цвету чешуйки, а окрас самой шляпки представлен рыжевато-коричневым цветом. Грибная мякоть характеризуется бурым либо беловатым окрасом, вяжущим, терпким вкусом и хорошо различимым ароматом.
Гименофор представлен пластинками, которые либо прирастают к ножке, либо слабо нисходят по ней. Пластинки окрашены в розоватый либо белый цвет. Длина ножки грибов описываемого вида составляет от 7 до 20 см, а её толщина – от 0.5 до 1.5 см. Книзу она сужается, имеет внизу коричневатый либо желтоватый цвет, а вверху – белая. Структура у ножки – волокнистая. Ножка у гриба кольца не имеет. Споровый порошок растения характеризуется кремовым цветом, состоит из частиц с размерами 6.5-8*4.5-5.5 мкм. Споры имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность. Не амилоидные.
Сезон и местообитание
Опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) произрастает группами, преимущественно на стволах и ветках деревьев. Встретить их можно также на гнилых, трухлявых пнях. Обильное плодоношение данных грибов начинается в июне, и продолжается до середины декабря.
Съедобность
Гриб под названием опенок ссыхающийся (Armillaria tabescens) на вкус очень приятный, пригоден для употребления в пищу в различных видах.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!