Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Маслёнок раскрашенный

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 03.09.16 13:00:51
Термин прочитали: 1 / 3 / 309
За термин выдано: 1
Маслёнок раскрашенный
Описание термина:
Маслёнок раскрашенный (Suillus pictus) принадлежит к роду Маслёнка.
Внешнее описание гриба
Шляпка раскрашенного маслёнка имеет диаметр от 3 до 15 (а в исключительных случаях – до 18) см. По её краям часто можно увидеть остатки частного покрывала, имеющие форму хлопьев. Форма шляпки может быть широкой конической, или подушковидной (посередине в таком случае имеется заметный бугорок). Есть ещё форма шляпки у раскрашенного маслёнка плоско-подушковидная, у которой края завёрнуты сверху. Оттенок шляпки изменяется в различную погоду, становясь ярче и темнее при высоком уровне влажности на улице. По мере созревания и старения шляпка гриба желтеет, иногда приобретая жёлто-бурый оттенок. Изменение цвета происходит и при поражении гриба насекомыми. В молодом же возрасте цвет шляпки раскрашенного маслёнка может быть красным, кирпично-красным, бордово-коричневым, винно-красным. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками серо-бурого или бурого оттенка, сквозь слой которых проглядывает поверхность самой грибной шляпки.
Длина ножки составляет 4-12 см, а толщина 1.5-2.5 см. Иногда может утолщаться до 5 см у основания. В надкольцевой зоне гриба расположено множество трубочек, нисходящих по ножке и формирующих сеточку. Цвет ножки – жёлтый, а у основания – насыщенно-охристый. Вся поверхность ножки покрыта красно-бурыми чешуйками, постепенно подсыхающими.
Споровые трубки гриба достаточно крупные, их параметры ширины составляют 2-3 мм. По своей структуре они вытянуты радиально, низбегают на ножку неровными линиями. Цвет трубочек может быть насыщенным охристым, ярко жёлтым, охристо-бурым, коричневеющим сразу после нажатия, надавливания на поверхность или повреждения структурных волокон гриба. Их очень трудно отделить от шляпки, поскольку трубочки словно приросли к ней.
Мякоть гриба характеризуется жёлтым цветом, большой плотностью. На срезе мякоть краснеет, часто приобретает красно-коричневый оттенок. Вкус и аромат грибов этого вида мягкий, приятный и грибной. Частное покрывало характеризуется розовато-белым или белым цветом, оно имеет небольшую толщину и пушок. У созревших грибов на месте частного покрывала образуется кольцо серого или белого оттенка, темнеющее и постепенно подсыхающее.
Споровый порошок грибов имеет глинистый, оливково-коричневый или жёлто-коричневый оттенок.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения Маслёнка раскрашенного (Suillus pictus) начинается в начале лета (июнь), а завершается в сентябре. Этот вид грибов предпочитает селиться на плодородных почвах, иногда – посреди мшистых участков. Зачастую их можно встретить в составе целых грибных колоний. Промысловый вид этих грибов распространён на территории Дальнего Востока в России и Сибири. Образует микоризу с кедровой сосной, также произрастающей на территории Сибири. Редко, но всё же встречается в Германии и некоторых других странах Европы. В северо-восточной части Северной Америки этот гриб так же широко распространён, образуя на тех территориях микоризу с веймутовой сосной.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!