Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Порховка чернеющая

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 04.09.16 09:15:05
Термин прочитали: 1 / 3 / 264
За термин выдано: 1
Порховка чернеющая
Описание термина:
Шаровидное, часто несколько сплющенное, ножка отсутствует, диаметр 3-6 см. Цвет молодого гриба белый, затем становится желтоватым. (Когда разрывается внешняя белая оболочка, гриб становится темным, почти черным.) Мякоть, как и у всех дождевиков, вначале белая, но с возрастом темнеет. Когда споры созревают, верхняя часть плодового тела разрывается, образуя отверстие для выброса спор.
Споровый порошок:
Коричневый.
Распространение:
Порховка чернеющая растет с начала лета до середины сентября в лесах различного типа, на лугах, вдоль дорог, предпочитая богатые почвы.
Сходные виды:
Похожая порховка свинцово-серая отличается как меньшими размерами, так и более светлым (свинцово-серым, как можно заключить из названия) цветом внутренней оболочки. На некоторых стадиях развития эту порховку можно также перепутать с ложнодождевиком обыкновенным (Scleroderma citrinum) который отличается черной, очень жесткой мякотью, и более грубой бородавчатой кожей.
Съедобность:
В молодости, пока мякоть сохраняет белизну, пороховка чернеющая — съедобный гриб невысокого качества, как и все дождевики.
Замечания:
Очень изящно выглядит молодая крупная порховка в темном ельнике, в густом опаде. Глядя на выступающую из земли белоснежную полусферу, можно задуматься о какой-то невероятной подземной птице, откладывающей таким образом свои яйца.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!