Каталог рецептов



























 Спонсоры этой страницы:      

« следующий рецепт                              предыдущий рецепт»
   
Термин:

Мицена колпаковидная

Категория: КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 04.09.16 13:08:11
Термин прочитали: 3 / 383
За термин выдано: 1
Мицена колпаковидная
Описание термина:
Мицена колпаковидная (Mycena galericulata)
Шляпка:
у молодого гриба шляпка имеет колокольчатую форму, затем становится слегка полу распростертой с бугорком в центральной части. Шляпка гриба принимает форму « юбку-колокол». Поверхность шляпки и ее края сильно бороздчатые. Шляпка диаметром от трех до шести сантиметров. Цвет шляпки серо-коричневый, в центре немного темнее. На шляпки гриба отмечается характерная радиальная рубчатость, особенно это заметно у зрелых экземпляров.
Мякоть:
тонкая, ломкая, с легким мучнистым запахом.
Пластинки:
свободные, не частые. Между собой пластинки соединены поперечно расположенными жилками. Пластинки окрашены в серовато-белый цвет, затем становятся бледно-розоватыми.
Порошок спор:
белый.
Ножка:
ножка высотой до десяти сантиметров, шириной до 0,5 см. У основания ножки имеется придаток коричневого цвета. Ножка жесткая, блестящая, внутри полая. Верхняя часть ножки имеет беловатый окрас, нижняя коричнево-серая. У основания ножки можно приметить характерные волоски. Ножка ровная, цилиндрическая, гладкая.
Распространение:
Мицена колпаковидная встречается повсеместно в лесах различного типа. Произрастает группами на пнях и у их основания. Достаточно распространенный вид. Плодоносит с конца мая по ноябрь.
Схожесть:
все грибы рода Мицена, произрастающие на гниющей древесине в какой-то степени схожи. Колпачковидная Мицена отличается относительно крупными размерами.
Съедобность:
Не ядовит, но пищевой ценности не представляет, впрочем, как и многие другие грибы рода мицен.
Этот термин создан по материалам: Энциклопедия грибов
Путь к этому материалу вы сможете увидеть после захода с вашим логином и паролем на Ложка.су
 


  ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие термины, Вам необходимо зайти на сайт.



  Этот термин пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!